※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちか
子育て・グッズ

3歳の娘が毎朝保育園の準備に時間がかかり、言っても理解されずイライラしています。年少児の行動に戸惑っています。

3歳の娘にイライラ。。
毎朝、保育園の準備をするのにとても時間がかかります。
これを着ててね〜と声かけて、私が他のことをして戻ってきても、まだ何もやってない。。おもちゃで遊ぼうとしてる😅
キツめに怒っても毎朝同じことの繰り返しで、言っていることが伝わっていなくてイライラ&悲しい気持ちです。
3歳年少だとこんなものなのか?うちの娘がおかしいのか分からなくなってきました。。🥲

コメント

ママリ

うちもよく他のものに気を取られていますよ💦
着替えは目の前で補助しながらです

なんなら朝からバタバタするので
前日のお風呂上がりから
保育園着を着せて寝てもらってます☺︎

⋆͛🦖⋆͛ママ

そんなもんですよ〜!
息子もそうです笑

ママリ

うちも私が居なかったらやらないで遊んじゃいます😅
正直面倒ですが毎朝歯磨き、着替えしたら遊ぼうねと言って着替えまでは私が一緒にやります。着替えは見てるだけですが。
そちらの方が早いです。

さくら

そんなもんだと思います!
むしろ言ってることを理解したうえで聞いてないんだと思います😂

娘もそうですが、
面倒とか、遊びたいって欲求がはっきりしてきてて私の言うことは聞きたくないんだろうなーと思います💦
毎日毎日、これやって!服着替えて!と私が言った2秒後に娘は違うことしてたりします😂

きなこ

わかります!うちも同じです🥲
早めに起こしてるけど、声かけしてもだらだらグズグズで結局いつもギリギリになってしまいます( ᵕ ᵕ̩̩ )
毎日イライラしてしまい、送り出したあと自己嫌悪…。
きっとその子の性格もあると思うけど年少さんってこんな感じなんだと思います💦
何もお役に立てずすみません!
イライラしちゃいますが、帰ってきたらぎゅ〜してまた明日も一緒にがんばりましょう😭💓

すーちゃんママ

うちの娘は未だに私が着替えさせてます😂
着られるけど、とりあえず時間ないので😂
小学校上がったらしやんからな!っと言いながら
きっと来年同じことをしてる気がします😂😂

はじめてのママリ🔰

おかしくないです💦
うちは4歳の子ですが、「ほらー、もう早く服きて~!幼稚園行かないの?」と急かしまくってます💦
子供は「お母さんが着ぃせぇて~」とぐっだぐだです💧

幼稚園や保育園への登園って大人の都合なので子供からすれば「なんでそんなに急いで行かないといけないの?」って感じなのかもしれないですね💦

よく聞く技ですが、
今日着ていく服をお子さんに選ばせてみると動いてくれることがあるみたいです。
親から「これ用意したから着て!」と押し付けられると意欲がわかないんですって💦

急いでるから「ほら、これ着てー」って言っちゃうんですけどね💦

ママ

毎朝そんなもんです!もう朝は戦争ですねww

1人でお着替えできるようになったものの、ふざけて頭が出てこなかったり着替えたと思ったら前後逆とか、ママー着替えさせて〜とかよくあるので、、

考えた結果、着る向きで床に置いて、どれだけ早く着替えられるが隣でゆっくり10秒カウント取るようにしたら急いで着替えるようになりました😂

『はーい!じゃあこれからお着替えタイムでーす。どれだけ早く着替えられるかな?』と1から10までカウントとるのおすすめです👏🏻
最近ではお片付けとかなかなか進まない物事でカウント取るようにしたら、自分から急いでパパっと済ませてくれることが多くなりました!

朝は少しだけ早めに起きて一緒に登園準備するようにしたら朝にイライラする事減りましたがまだすんなり準備とは難しいこともあります🙌🏻
一緒に乗り越えましょうー!😭

mama

うちも、今朝遊んでました!
毎朝遊んでます😅
とりあえず朝起きて着替えまで一気にばーーっと終わらせてその後に私の準備するのでその間遊ばせてます!

まだ3歳ですしね😊
いまでも私が着替えさせたりしてますよ!