パート勤務の方への質問ですが、退勤時間が来ても、自主的に少し仕事することはありますか?誰にも頼まれていないし、必要のない仕事でも。
パート勤務の方に質問です!
退勤時間がきているのに、時間外もつかないのに
少し仕事することありますか?
因みに誰にも頼まれていないし、しなくてもいいことです。
- きっちゃんママ(8歳)
コメント

のこのこ
ないです!
頼まれて延長する事はありますし、今抜けたら困るだろうなという時は延長しますが。
もちろん給料は発生してます。
しなくていいことをお金ももらえないのにとなると不思議ですね😳

青空
あります。
ほぼ、毎回、そうですね…😰
-
きっちゃんママ
返信ありがとうございます。
そうなんですか💦
毎回なのですね💦- 5月16日

マヤ
しなきゃいけない事があれば残りますが
しなくても良いなら残らないです😅
-
きっちゃんママ
絶対に必要かと言われれば必要なことではありませんし、社員さんを呼べば平気な事です。
それをその方が時間すぎてもやりこなしてしまうので、それが当たり前になるのが嫌ですね💧- 5月16日

ユウ
しなくていいことならしないです😅
帰り急ぐからっていうのもありますが💦
やるべきこととか頼まれたことなら時間の許す範囲でやります😊
それまでの状況にもよりますが、ちょっとくらい残業ついてなくてもいいと思ってる方です😅
-
きっちゃんママ
なんだか難しい境界線ですよね。。
頼まれてするならまた話は違いますが、
帰りにくいからしてしまう方もいますよね。。
でもそれが1人の人がしてしまうと当たり前になりますよね。。人それぞれ考え方が違いますよね。- 5月16日

なち☆☆
しなくてもいいことなら時間きっちりで帰ります。
※もし同じような状況で残っている方がいたら、帰りにくいからと感じる方もいます。時間外つかないのに少し残って仕事してる職場という前例を作りたくないです。
時短社員の時には繁忙期以外はほぼ時間通りに退勤。私以外にも時短社員は数名いて、時間通りで帰る理由(※)は若手社員さんにも伝えてました。
-
きっちゃんママ
しなくてもいい事だと思います。ただその人は良心でしてる事だと思いますが、
なちさんが言われている通り、それが当たり前の風潮になってほしくないんですよね、
私も※時間通りに帰る理由※を社員さんに相談してみようと思います。- 5月16日
-
なち☆☆
元々社員でその店舗にいたから時短社員でも言いやすかったので💦社員さんが理解してくださるといいですね
- 5月16日
-
きっちゃんママ
店長は常に私達の近くで仕事するわけでないので言われないと分からないです。わからないので気になることがあったら言ってくださいっていう感じの人なのでダメ元で相談してみます!
- 5月16日

むぅ
前職は、よくありました。
帰りたくても、終わらないし。事務1人やしで。
-
きっちゃんママ
一人事務だとどうしてもになりそうですね😿💦
- 5月16日
きっちゃんママ
ありがとうございます。
今抜けたら困るだろうなって時に退勤時間がきたら、社員さんを呼ぶ事になっています。時間外は絶対つかないので。
その人が残ってするとそれが当たり前になってしまうのが嫌なんですよね。。
のこのこ
絶対ではないけれどしてもらうとありがたいであろう事を無給でしてる方がいるって事ですね。
私も以前は少しそういったタイプで、責任感があるというかわりと自己犠牲的というか。
こちらが得にならなくても、助かるであろう事はやるって感覚わかります。
ですが、きっちゃんママの仰るようにこういった行動が迷惑に繋がる事もあると気付いたんですよね。
手前味噌ですが、私は結構要領の良い方で仕事覚えも早くどんな職場でもこなせちゃうんです。でも、例えばパートでそれを発揮しちゃうと他の方の仕事を奪う事にも繋がるし、やってと言われてる範囲を皆と足並み揃えてやればいいって発想に変わったように思います。
きっちゃんママ
本当にへちまさんのようなかたです!
責任感がありみんなが助かるであろうことを、やってしまう方です!
仕事も早くてなんでも出来ます!
でもそういうことをしてしまってることを良くないと思っている人もいて、早く帰ればいいのにという発言も耳にすることがあり、それを聞くのも嫌なんですよね💦
のこのこ
それは価値観の違い、考え方の違いなので難しいですよね💦
良かれと思ってやってるので本人が気付けば変わる可能性高いかなと。
周囲が煙たがるのもわからなくないですしね😭
上の方から伝えてもらうのが一番良さそうですね!
その方ご本人にと言うより、全体のルールの確認を共有しましょうという形で退勤時間がきたら速やかに帰りましょうと。
そうすればその方も傷付かないしわかってくれるかなと。
もし、また同じことをやったら周囲もすぐ帰るように伝えやすいと思います!
きっちゃんママ
私は言葉選びが上手くないので伝えやすい文章を打っていただきありがとうございます。
上の方から退勤時間がきたら速やかに上がりましょうって言うのを共有してもらえると本当にありがたいですね。
朝礼で言ってもらえないか頼んでみます🧐