沖縄県です子供の通う保育園で頻繁に陽性者が(児童も職員も)出て全児童…
沖縄県です
子供の通う保育園で頻繁に陽性者が(児童も職員も)出て
全児童に自粛要請出るんですが、感染症対策がちゃんとされてるのか疑問です
そういった事を役所に相談しても良いのでしょうか?
また、役所から園に指導みたいな事はしてもらえるのでしょうか?
クレームのつもりはありませんが、こちらも入ったばかりの職場を頻繁に休んでいて私も頼るとこがないので正直参ってます。
兄弟別々の園に通ってますが、他の兄弟の園の方がマンモスクラスなのにしっかり感染症対策が徹底されていて、陽性者もあまり出ず、出たとしても自粛範囲は○○クラスの○日に登園した子と限られていたりして滅多に自粛要請は出ません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
役所からというか、県保健所から指導が入ってるかと思われます。役所に問い合わせても良いかもしれませんが、役所管轄ではないのかもしれません💦(すみません詳しくないので間違ってるかもしれません)
でも、私の子の保育園もマンモス校でこの、2年間まっったく休園なく切り抜けてましたが、今クラスター状態です。
多分、感染症対策をしてても兄弟組やらでどうしても感染予防ができない状態なのかもしれません。。なにより以前よりも登園、休園の目安が凄く緩くなってる気がします。緩くなったからこそ蔓延しやすくなってるのでは…と。。
私が思うに園から自粛要請が出るって事はそれなりに園も苦肉の策で要請を出してるのではないかなと思います。
今の沖縄の感染者数の状況を見るとどんなに気を付けてても誰が罹ってもおかしくない状況です。
保育園の先生達も本当に頑張ってるんじゃないでしょうか。😭😭
まんまーーる
園独自の判断ではないのかと・・・陽性者がでると認可園なら役所に連絡して役所判断だと思います。
職場に迷惑をかけるのは心苦しいですよね💦自分がどんなに感染症対策していてもかかってしまうこともあるし、濃厚接触者になることもあるし・・・難しいです。
はじめてのママリ🔰
保育園の先生方を非難してるつもりはありません
もちろん感謝してます
あまり詳しく書くとバレるので書けませんが、送迎時に見た感じ感染症対策が甘いと感じただけです
保健所から指導入ってるのにも関わらず、今年入って何度もやみくもに自粛要請を出して、いい加減ちゃんとした対策をしてほしいなと思ってるだけです。
私の質問の仕方がおかしかったみたいで申し訳ないです。
はじめてのママリ🔰
登園自粛の目安ですが
その園は全然緩くなってないです!
鼻水が続いてたらお休み、咳が出てるからお休み、「明日は家で様子見てください」と簡単に言うぐらい厳しいのに この結果です。
他の兄弟の園以上に登園目安厳しいのに?と疑問なんです。