※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

最近、鼻くそをよくほじる習慣があり、驚いています。保育園の友達から学んだ可能性があります。この状態は治りますか?

最近、よく鼻くそをほじります😭
たまーに食べます💦鼻くそほじることをしなかったのでびっくりしてます、、暇さえあればほじってます!
おそらく保育園のお友達から教わったんだと思いますが、
治りますかね?🥺

コメント

6歳/年長ですがめっちゃほじります😂!女の子の友達も見たらほじってるの見ますし子供あるあるだと思います🤣🤣めちゃくちゃ可愛い女の子、休みの日も遊ぶ仲ですがほじってるから笑えます笑

教わったってより単純に鼻が痒いとか気になったり、自然にほじる気します😳😳
たぶんほとんど人が毎回注意してると思うので自然と治ると思いますよ👍
学童支援の仕事で働いてますが小学生になればほとんど見ることはないです🥰

• ままり

ままり

やっぱりほじりますか??
    女の子なので恥ずかしいな〜と思いつつ、鼻の穴広くなりそうで😭可愛い女の子がほじってたら笑いますよね🤣

自然といつかは治ってほしいです🥺クラスに指しゃぶりする子や唾を吐く子、鼻くそめちゃくちゃほじってる子がいるのですが、指しゃぶり以外はしちゃってて😭ちょっとでも影響があるのかな?って思ってました💦

• 5月15日

退会ユーザー

たぶん子供同士、特に保育園児はあんまり気にしてないと思いますよ🤣🤣ある程度年齢いけば恥ずかしさも出てくるし、よくほじってる子も鼻の穴が大きいとか全然思いません👍こまめに声かけですかね🥰
    小学生男子は未だにちょこちょこ鼻ほじりみますが、小学生女子は全然って言えるくらいないですよ👍

• 5月15日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!
    恥ずかしさを早くわかって欲しいです😂😂
    いずれ辞めてくれるように、鼻くそほじってるのを声かけを見つけたらしようと思います🤣

• 5月16日