※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

顔を見て話すのが苦手になりました。コミュニケーションが難しく、自分に問題があるのではないかと悩んでいます。どう改善すればいいでしょうか?

顔を見て話すのが苦手になりました。
コロナ禍でテレワークになり、妊娠出産してからほぼ家の中で過ごし、1日で会話するのは夫のみになってから人の顔を見て話すのが苦手になってしまいました😢

旦那の友達家族や私の友達が家に遊びに来てくれるのですが、相手の顔を見続けるのがなんだかしんどく…最初は目を合わせて話すけど途中で視線を子供に向けたりしてしまいます。あまり長時間話してると顔も固くなってくる気がします。(気がしてるだけで実際どうかはわかりませんが…)
また、喋りが下手になったのか?なるべく短い文で喋ろう喋ろうとしてしまいます。

会話も盛り上がらないし、なにより相手に悪い印象を与えているのではないかと思い、直したいのですが人と話す機会が少なく改善もなかなかできず…

同じような方いますか…?
ずっと家に引きこもっているともともと低いコミュ力がどんどん低下していくような気がします…
道歩いている時も前から人が来るとどこを見てればいいかわからなくなったり…(もうこれはコミュ力以前の問題😭)
最近自分が異常なんじゃないかと思うようになりました…

コメント

はじめてのママリ🔰

私も顔見るの苦手です!
なのでチラッとたまに見るくらいです笑

はじめてのママリ🔰

わかります!
元々目をすごく見て話すタイプだったのですが、わたしも最近目を逸らしたくなってしまいます😅
やっぱり慣れってあると思います。
話してないと段々苦手になってくるような。。
あと、どう思われるかを気にし出すと、見れなくなりますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学生時代とか色々な人と関わる機会が多かった時は確かにこんなことで悩まなかったな…と思います。
    人と会うのが貴重過ぎてどう思われるかすごく気になってしまいます笑

• 5月16日
みか

めっちゃ分かります!
私もおんなじようなこと考えてます😂
なんか自分だけじゃないと嬉しいです😂