※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

幼稚園に通ってる方に質問です。1、年長さんに上がる4月のタイミングで…

幼稚園に通ってる方に質問です。
1、年長さんに上がる4月のタイミングで幼稚園に転園したことがある方、すぐにお子さん慣れましたか?
一年間だけ幼稚園に行って、小学校にという感じです。

また、福島県郡山市の幼稚園に通ってる方、
月々どれくらいお金かかってますか?
また、月20日くらいの勤務でフルタイムになると思うので預かり保育とかの金額も知りたいです。

また、親御さん同士の付き合いや、PTA的な活動などはありますか?
候補として、富久山幼稚園、富久山西幼稚園、双葉幼稚園、富田幼稚園を考えてます。

コメント

𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒

富田通ってます。
我が家ではないですが、同じクラスに4月から年長さんで転園してきた子いましたよ!
保育参観の時見ましたが、馴染んでる感じで息子も仲良くしてもらってます😊

フルタイムで月20前後利用してますが、月々15000円~18000円くらいです!
高い月はだいたい長期休みの時の利用金額です!

フルタイムなので、あまりほかのママさんたちと付き合いもなくPTAも役員でない限り無縁です!
何か行事があれば、ママさんとも話しますがそれくらいです😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうなんですね!息子はなかなか馴染むのに時間がかかるタイプで心配でした💦

結構かかるんですね💦補助とかは出ない感じですか?

PTAは必ず一回は回ってくる感じですか?😭
    質問ばかりですみません😭

• 5月16日
  • 𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒

𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒

転園してきた子も男の子ですが、大丈夫そうな雰囲気でした☺

保育園から比べると高いです💦
    保育料に追加でPTA会費が年に2回あるのでその時も高いです💦
    補助は副食費だけ出ますが、収入に応じてです。
    我が家は対象外でした💦
    預かり保育は補助出てますが出てこの金額です😔
    共働きなので新2号認定で、1日単価450円で上限11.500円の補助が出ます!
    そのはみ出た金額を支払いする形ですが、富田は特殊です。
    月額利用パターンと希望する時だけ利用するパターンの2パターンあります💦
    月20日以上使うのであれば月額利用の方が得ですがそれより少ないのであれば月額利用じゃない方がいいと言われました。
    聞いてるだけで???ってなりますよね💦
    なので、ちょっと気になるのであれば園に聞いて資料取り寄せてしっかり聞いた方がいいです!

PTAは毎年クラス役員を決める時があります。
    幸い長男の時は希望する方がいたのでならずに済みました。
    長女の時は、何とかならずに済みました。
    今コロナ禍なのでやることは減ったと言われましたが、私はカレンダー休の仕事じゃないので早々平日休みを取れるわけじゃないので回避しました💦

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😭
    結構かかりますね💦

他の園も見たんですが、補助的には同じ感じみたいですね。
    詳しくありがとうございます!

私も仕事がシフト制で、フルタイムなうえに夜勤もあるので、PTAとなると厳しくて💦

• 5月16日
.

こちらの投稿に辿り着き、園情報を知りたく...どこの幼稚園に決めましたか??🥺

• ママリ

ママリ

すみません、結局幼稚園には転園せず保育園のままです😵
    参考にならず、申し訳ありません!

• 2月7日
  • .

.

そうだったんですね!
    ありがとうございます😊

• 2月8日