おむつの卒業時期について相談です。義実家から早めにトイレトレーニングをと言われていますが、自宅で息子に合わせたい。皆さんのお子さんは何歳くらいで卒業しましたか?3歳まで保育園は考えていないので、自宅での経験を教えてください。
おむつって平均的に何歳くらいまでするんですか??
私は、子供の成長を急がすことはしたくないので
息子に合わせてタイミングをはかろうと考えているのですが
義実家から、もうすぐトイレの練習した方がいいとか
オムツ代かかるんだからはやめにパンツ履かせなさいとか
色々急かされます。。
トイレの練習はまだしも、おむつ取れはちょっとびっくりで、、
みなさんのお子さんはどのくらいでおむつ卒業しましたか??
保育園行ってる子はやっぱり早いんですかね
3歳まで保育園は入れる気ないので自宅での場合を教えて欲しいです。
- ままり20(1歳10ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
まだオムツです🥹
平均的には年少前、3歳前後じゃないですかね?☺️
上の子だけ保育園行ってましたが、上の子は2歳でした!
退会ユーザー
0歳からトイトレするひととかいますよね😂😂保育園いってると保育園でもトイトレしてくれたりするので少し早いのかなー?ともおもいますが、、わたしの周りだと保育園いってるいってないは関係ないです!(笑)早い子で2歳、遅い子だと4歳すぎとかでしたよ!!!保育園いってない子で🌟
-
ままり20
そうなんですよー。知り合いの子は1歳から保育園でオムツなしだったらしく、服を保育園に10着ほど渡さなければいけないと言っていました😅😅
- 5月15日
-
退会ユーザー
そんなことまでしてですよね😂😂
わたしの保育園いってるお友達の子は1歳8ヶ月でおむつ取れてました(笑)多分その子が1番はやいです!- 5月15日
-
ままり20
早いですね!!知り合いの子もいまそのくらいですが、家ではおむつしてるみたいです🤣やはりその子によって違うからあまりおむつを無理やりやめる考えは意味無いかもしれませんね
- 5月15日
-
退会ユーザー
基本は1歳児はみんなおむつかと😂周りにいるその子と同じくらいの月齢でおむつとれてる子なんてみたことないです、、、(笑)いずれ外れるしいいやーとおもってます😂- 5月15日
-
ままり20
その気持ち大事ですよね🤣🤣
義実家はオムツ代かかるって言いますけど、オムツくらい、、って思ってしまいます🤣🤣- 5月15日
a
保育園に行っててもあまり変わらないと思います!
早い子はもうトイトレ完了してますが遅い子も全然いますよ!
トイトレはゆっくりでもいいと思います!
-
ままり20
ありがとうございます😊
- 5月15日
えんま
自宅保育です。トイトレ中で、2歳8ヶ月で突然本人がおしっこできる!とやる気出してそこからおしっこはトイレでします。
でもうんちはトイレでするの怖いそうでまだうんちだけおむつです😊
1歳過ぎて早めにトイレに座らせてみたりしてましたが、結局は本人のやる気次第だなと思いました😮💨
早くにとれた子が仲良しの子でいますが、本人がやる気で1歳半とかで取れてました!早いにしても意思疎通出来る様になってからが良さそうな気がします😊
-
ままり20
おしっこできる!!!めっちゃかわいいです😍😍
おしっこ自我が芽生えないとやはりきびしいですよね。。
まだまだ先のことなのでゆっくり見守ります!!
ありがとうございます♡- 5月15日
いかにんじん
2人とも自宅保育のトイトレで2歳10ヶ月で日中完了しました。
今も夜はオムツ履かせてます(笑)
漏らされたら嫌なので&オムツ余ってるので😂
-
ままり20
夜は仕方ないですよね!!わたしも昔よくおねしょしてた記憶があります😂
今は夜用のおむつなどあるので絶対使いたいな〜って考えてます♡♡
布団汚れるの嫌ですよね🤣🤣- 5月15日
ひかり
保育園行っていますが、早い子も遅い子も、2歳児クラスで全員昼間はオムツ取れます☺️
2〜3年に1人、3歳児でもオムツの子いるかなー?くらいらしいです。
うちも早生まれですが、2歳過ぎに昼間は取れました。
夜は確率半分なので、ゆっくり寝られるようにまだオムツです。
ままり20
やっぱりそのくらいですよね!!ありがとうございます♡