夫との感覚の差について生後3ヶ月の赤ちゃんの子育て中です!育児や家事…
夫との感覚の差について
生後3ヶ月の赤ちゃんの子育て中です!
育児や家事に協力的な主人のおかげで
育児を頑張れています。
しかしそんな主人へのモヤモヤが募ってることがありご意見頂戴したく投稿しました。
最近ベビーカーデビューをして散歩をすることが増えたのですが、ベビーカーを押している時、無意識なのかふいに両手を離してしまうことがあります。
よくスーパーで子供がカートを押して離して歩きながら追いついて、とやってるのと似たイメージで。もちろん人通りや車の通りがないことを承知の上でとは思いますが、
周りの忠告を聞かずしてうっかりや無意識、そんなつもりはなかった、もうちょっと配慮すればよかった、なんてハプニングをしばしば巻き起こして来た人なので、癖になる前にやめてもらおうと、危ないし両手空いてるならちゃんと押してあげよ~と注意をしました。
しかし主人は、ん?少しなら大丈夫ちゃんとみてるしー、と次の散歩の時も同じような押し方を繰り返します。
また、運転は荒くない方なのに片側二車線だと無駄に車線変更を繰り返しながら運転をしてクラクションを鳴らされたり、倹約家な性格からか、擦り減り切ったタイヤを買い替えたら?と言ってもあと一年だし!と言ってサラッと流され、言っても聞かないです。
普段はこうした方いいと思うけどどう?という話は聞き入れてくれる方です。意見がぶつかるのが嫌で、聞き入れた方が楽だと思ってるだけかもしれません
なので私の機嫌を損ねないために、注意したことを私の前ではやらないけど1人の時はやる、みたいなパターンもよくあります。
主人は育児について、私に対して気にしすぎとか細かいと感じてるようですが、
私は気にしすぎてるというより、主人が気にしなさすぎな面もあるし、ベビーカーはわざわざ両手離す必要がなく、車線変更もいちいちしなくても到着時間はそんなに変わんないよ、と言う感覚です。ここに買いた事に関して言えば安全に関わることなのでやめといてほしくて声をかけてました。
こういった細かい感覚の差は
普段たくさんあり、他人同士なので当たり前だとは思うのですが
みなさんだったらどうしますか?伝え続けますか?それとも、諦めますか?
なんだか愚痴のようで気分悪くされる方がいらっしゃったらごめんなさい
宜しくお願いします!
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
なん
本当にそれで痛い目に遭わないと気がつけない感じですね🫣(回答になってなくてすみません)
退会ユーザー
ベビーカー転がってちゃって車に轢かれる事故あったよね
車線変更すると事故する率高くなるらしいよ
タイヤ擦り減ってスリップとかしない?
なんで危ないかを説明するのはどうでしょう?🥲
私もめんどくさいですが、帰りが遅い時は連絡する→帰りが遅いとどこかで事故にあってるんじゃないかって心配するし、酔い癖も悪くてどこかで寝てないかとか心配になっちゃうから、途中で連絡して来なくていいから場所変える時とか帰る時は連絡してね!というと帰る時だけ連絡してきます😂理由に納得しないとやってくれません💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
もう少し理由を交えて、
決して小言を言ってるわけじゃない、と言うことを伝えようと思います!🥲- 5月15日
はじめてのママリ🔰
周りの目は気にならないんですかね?😂
人や車が少ないとはいえ見てる人は見てます🖐
適当な父親だなーって言われてると思います💦
ご近所さんがみたら噂は一瞬で広まります…😂
変な目で見られるのは旦那さん自身だと言ってもわからないんですかね🫥
-
はじめてのママリ🔰
わたしも同意見です、、
人が見てる見てないの問題以前の問題ですが、いくら育児に協力的でも理解できなくて🥲
もう一度改まって話し、やめてもらいます!- 5月15日
もあきゅん
旦那さんは他の人が同じことしてても気にならないのでしょうか?🥲
私ならベビーカーは赤ちゃんはおもちゃじゃないのに。何かあったら可哀想と思うし車線変更は危ない人だから離れようと思います💦もしかしたら煽る人もいるのではないでしょうか😭
大袈裟かもしれませんが、命に関わるかもしれないので怖いです😱
-
はじめてのママリ🔰
本当、そうだなと思います!
うまく主人に言葉で伝えられずモヤモヤいらいらしてたのがスッキリしました。
私はそもそも、不満を伝えてるのではなく主人がベビーカーをおもちゃのように扱う感覚が信じられないんだと💦
わたしも命に関わることは怖いし子供は守りたいので根気よく伝えます!
ありがとうございます!- 5月15日
はじめてのママリ🔰
あー!ベビーカーわかります😮💨
うちも適当に押してたり、片手でスマホ見たりしてるの本当にありえないからってめっちゃ怒ります。それもあ、ごめんって感じで全然反省してないのがまたイライラするのですが…
曲がる時にグインって勢いよく方向変えたりするのもすごい嫌です😅まだ首座ってないので私はかなり気遣いながらゆっくり押してるのに。
感覚の違いって本当にありますよね🥲うちも、普段は私の意見を聞いてくれるほうなのですが、それもある意味主体性がないなぁと最近思ってるところです😅赤ちゃんを危険に晒すようなことや、客観的に見ても自分の感覚の方が一般的だと思うことは伝え続けてます!
ぴよりこ
安全面不安なのすごく嫌ですね😭
私ならタイヤこっそりパンクさせるかもです…
はじめてのママリ🔰
まさにその通りです😂💦笑
子供が生まれる前は、聞かないならまあいいやと流してた事多いですが
子供に関することは流しきれなくて😮💨