※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くーちゃん
子育て・グッズ

3歳の長男の血液型を調べるべきか相談です。千葉市で検査できる病院を知りたいです。

3歳になった長男、まだ血液型を正式に調べてないんですが、検査できる病院とかで早めに調べたほうがいいですか?あと知っていたら、千葉市で検査できるところがあれば教えていただけると助かります。

コメント

教育関係に勤めてましたが、今は調べてないお子さんがだいぶ増えてます。
何かあって輸血が必要な時はその場で血液型を調べるので、事前に調べておく必要はないみたいですね🤔
調べたかったら調べるっていう方が多いんじゃないでしょうか?

ママリ

耳鼻科でアレルギー検査のついでに調べてもらいましたよ。
かかりつけの小児科でも希望したら調べられるとは思いますが、今は調べない子が多いと思います。

ゴンザレス

娘もまだ調べてません🤔
入園前に健康診断みたいなのを各家庭で受けなきゃいけなくて、その時にかかりつけの小児科の先生に血液型調べなきゃいけませんか?ってお聞きしたら、必要な時(輸血とか)にどっちみち採血するから大丈夫だよ。って言われました🤔 どうしてもって親御さんが言うならしてくれるみたいですが、今時はしない子が多いみたいですよ😊 周りの子達も血液型知ってる親御さん少ないイメージです🤔

くーちゃん

みなさん、ありがとうございます。
まとめての返信ですみません💦
まだ調べなくても大丈夫ならそのままにしようと思います😌