※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
komachi
その他の疑問

出産予定日の3日前に旦那が幼馴染から結婚式の招待を受けました。旦那自…

出産予定日の3日前に旦那が幼馴染から結婚式の招待を受けました。
旦那自身も出欠を悩んでいるのですが、皆さんならこの場合出席させますか?

コメント

みき

その結婚式は家から近いところでありますか?

よく会う人なら行く、疎遠だったなら行かないですかね。

行くにしても、妻が出産予定日3日前で、もし何かあったら欠席とか途中退席になるけどいい?と聞いてから行きますかね。

m

式場遠いですか?

立ち会い希望してるんですかね?

私なら陣痛きてたら、欠席すること、式中だったら帰ってくること、お酒は飲まないことを約束させて、お友達にも了承してもらえたらいいかなあ、、、なかなかお友達側からしたらなんとも言えない状況だとは思いますが、、

ままりん

幼なじみってめっちゃ迷いますね😅

もし、早産なったり〜
とか色々考えると目前でキャンセルする方が申し訳ないので
という理由で断ってもらいます🤔

ママリ

同じ状況でしたが、陣痛が来た時に夫がいないと上の子を見てもらう人がいないため、欠席してもらいました。

うちも夫は出席を悩んでいましたが、わたしが悩むまでもないでしょ?行かないのが当たり前!のスタンスでした😅

はじめてのママリ

最悪欠席になるかもと伝えた上で出席にします。
実際なにもなかったらお祝いできたじゃんってなるので!

はじめてのママリ🔰

上のお子さんの預け先がなんとかなるかと関係性による気がします。当日何かあっても参加していたら急には帰って来れない可能性もあるので参加するなら旦那さんが連絡つかなくても対応できることが必要だと思います。

komachi

皆さま
ご回答いただきありがとうございます😭纏めての返信となり申し訳ありません。
今回はもともと立ち会いは出来ず、また私の実家も近くにあり万一の時は頼ることができるので出席する方向になりました。
皆さまからのアドバイスが大変参考になりました。ありがとうございました✨

ママリ

幼馴染の方にきちんと理由を伝え、欠席にしてもらいます。

幼馴染の方からはご祝儀をいただいてますか?
いただいていたら、ご祝儀の3分の1〜2分の1程度のご祝儀を渡す。
いただいていないのであれば、電報やお祝いのギフトを送るなどして、誠意を伝えます。