産後、病院で基本的に母乳はいつしてもいいと言われました。それは3時…
産後、病院で基本的に母乳はいつしてもいいと言われました。それは3時間空けて母乳の日程書いてたけどそれ以外にもってことですか?💦産後1日目でミルクにしちゃい、
その日にスタッフに言われました。
それは、わたしがミルクで🍼頼んだからですかね?
はじめって母乳出ないと思いますが、皆さん無理矢理吸わせるのですよね?そのとき何gでたかは、どうしてわかるのですか?
それと、助産師にのませる量きくのですか?
決まってますか?
向かえの方が赤ちゃん同室で、泣いたら助産師?スタッフがへやにきてミルク渡しますね 30?とか聞いてて。
その方たち、2人目だからベテランで🫢
わたしからしたら、訳わからなくて。
もっと説明ほしい💦💦
母乳でない初日や入院中、赤ちゃんは必ずミルク飲みますよね??それとも出てるかわからないけど吸わせてそれでokなのですか?だとしたら、成長しないですよね?😞
仕組みを教えてください
病院内で、3時間おきに授乳とかいてます。
基本、夜間預けてる赤ちゃんは、みんなミルクを呑ませてもらってるのですよね?🖐️
で、朝とか昼に部屋で赤ちゃんみてるときは、授乳したりって感じですか??
スタッフに、母乳でてるかわかりません。
と、言っていいのでしょうか?
2人目の親しかいない相部屋なので、いやすぎます
聞きにくい。
しかも、個室空いてないし😢😢
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
ママリ
分かります私も産んだあと当たり前のように色々助産師さんがいってきて?でしたwww
母子同室で日中ずっと一緒なら母乳を飲ませた後にミルクたすと思うのですが多分生まれてまもない赤ちゃんが普通量飲めるくらいのミルクも一応用意すると思うので成長はすると思います!
近くに、体重計ないですか?もしくは助産師さんに言って体重計で測ってもらうとどれくらい飲めているのかわかります!
飲むまえに赤ちゃんの体重を測って、飲ませた後にオムツ替えとか着替えとかせずにそのまままた体重計に乗せるとわかると思います!
はじめてのママリ🔰
出産おめでとうございます!
お疲れ様でした!
産院や、ママの希望(完母、混合、完ミ等)によって方針はあると思いますので、聞きにくくても、助産師さんに聞くのが1番かと!
私が出産した産院では、完母希望でも最初から十分出る人はいないからミルクは必ず足す、という方針でした!
母乳を一定時間吸わせた上で、ミルクは規定量(生後日数×10+10)になるように足す、という感じで
母乳量測定は、してもいいけどしなくてもいいよ、と言われました
家にベビー体重計なければ退院後は測定できないのだから、産院でもしなくてもいいよ、ってことでした
なので母乳測定は退院前に試しに1回やってみた程度で、基本はせず、規定量ミルクあげてました!
2週間検診、1ヶ月検診で体重増加が順調だったためミルクは徐々に減らし今は完母です!
参考までに!!
はじめてのママリ🔰
出産おめでとうございます!
お疲れ様でした!
母乳はいつあげてもいいです。最初は母乳だけだと3時間も空かない人の方が多いと思います!
なので書いてある日程は無視して泣いたら授乳で大丈夫です。
だけど、おっしゃる通り最初から出る人は少ないしそれだと赤ちゃんが成長しない、脱水の危険もあるため適度にミルクを出す必要があります。
なのでミルクあげるのは悪いことではないです。
何グラム飲んだのかは授乳前に赤ちゃんの体重測って、授乳して、その後また体重測れば分かります。
ミルクの量は大体産まれてからの日数×10+10くらいです。生後3日なら3×10の30+10で40mlほど飲めたらよく飲んだね☺️って感じです。
母乳が出ていたり、赤ちゃんのやる気やお腹のキャパ次第では20で足りるかもしれないし、30かもしれないし、逆に40じゃ足りないよ!って感じかもしれません。
病院のやり方もあると思うので助産師さんに聞くのが1番です。普通は説明されるはずです…。
初めてで何もわからないですよね💦
コメント