夏に旦那の実家に帰省することを避けたい女性。義理実家での家族集まりに参加するのが苦手で、自分の実家に帰りたいと思っている。義理家族との付き合いが苦手で悩んでいる。どうしたらいいか迷っている。
旦那の実家に夏頃家族で帰ろうと言われました。(飛行機使う距離です)
2人目を産んで育休中だった去年に帰ったし、帰るなら私の実家にしたい、育休明けの貴重な有給を使いたくないし、飛行機代い、、そして義理実家になんか何泊も泊まりたくない、、と、いくつか理由があります。
だから私は末っ子と残ることを伝えました。
旦那は3人兄弟で、弟家族は今年産まれた2人目を連れて実家に帰省(嫁も隣県出身なので、そのまま自分のじっかにも実家に帰るようです)
そしてもう1人の弟は婚約者を連れて帰るようです
これらの情報は後日聞きました。
ということで、義理実家としたら、家族大集合な夏になるわけです。私と末っ子除いて…..
私はめっちゃくちゃ付き合い悪いと思われてますよねきっと….本当に義理家族や義理親族の付き合いがすきじゃないのです
でも帰らないといけませんかね?
皆さんだったらどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
私も子どもと自分の実家に帰りますよ😆
夫はお正月だけです(笑)
義家が近くですが子どもと夫だけ寄らせて私はほんとたまーーーーにしか行かないです🤣
義家でなんかくつろげないし、夫も分かってるので私と子どもが実家に帰ってるときは家で一人でのんびりしてます👍
母娘でキティラー
私も義実家は飛行機でしか行き来できない距離にあるため、昨年娘が小学生になったのを機に父子帰省にトライして大成功だったので今年の夏休みも父子帰省してきてもらう気満々です。
飛行機でしか行き来できないならある程度付き合い悪くなっても仕方ないと思ってもらえるかと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊まだ子供達が就学前なんですが、大きくなったらやらせたいですね😁良い経験になりそうだし!そもそも、義理両親も嫁いない方が楽だと思います笑
- 5月15日
退会ユーザー
私は行きたいですが
弟さんの婚約者もくるとのことで
初めましてですよね?😭
それなら少し迷っちゃいます。。。
義母と義父とかだけなら行きたいですけど
初めましての方はなぁ、、と💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
婚約者の方は何回か会ったことはあります😊ただ、皆んなで、旦那の実家で過ごせば、親睦は深まると思いますが….義理弟の嫁とも連絡をほぼとらないので(仲悪いわけではないです)婚約者の方ともそれくらいの距離で今はいいのかなって思ってて…😅- 5月15日
kanayan
私は義母が嫌いで同じ市内に住んでますが
行くのは正月だけです!笑
全然気にする事ないですよ😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
付き合い方は人それぞれですもんね😂気にしないことにします😄- 5月15日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
なんだか気持ちが楽になりました🥰たまーに行けばいい、、本当それです😅