旦那が息子が捕まえたダンゴムシを家に入れたことに不機嫌です。旦那が草むしり中にダンゴムシを見つけ、息子が虫かごを欲しがり、捕まえたことに対して怒っています。私が息子に優しく接したのが問題でしょうか。
旦那が
息子が虫かごにダンゴムシを捕まえて家に入れた事に対して
めっちゃ不機嫌なんですけどどう思いますか?
昼間庭で旦那が草むしりをやっていてその時にダンゴムシがいっぱいいたらしく息子とダンゴムシをバケツに入れて観察していました。
その時は逃がしたんですけど、その後買い物行った時に息子が虫かごが欲しいと言って虫かごを買いました。
帰ってきてから「ダンゴムシ捕まえたいー」って始まって…
最初は「捕まえないよ!ご飯も食べられなくて可哀想でしょ」と言ってなだめようとしたんですがダメで…
結局捕まえたんですけど、
捕まえた時も「家にいれんじゃねーよ!持ってくんな!」と息子に言ってたのは聞こえたんですけど、、、
私が息子に「ダンゴムシさんも可哀想だからはなしてあげようか」と言っても「やだ!!」の一点張りなので、「じゃー玄関に置いといてね」って言い「わかったー」と納得してくれました。
そして気づいたら旦那が明らかに不機嫌で、訳もわからずこっちまでイライラしてきたので「何で機嫌悪いの?」と聞いたら
「何で虫なんて家に入れたの」と…
だったらただ単に怒るんじゃなくて息子が納得するように説明してくれれば良くないですか?
あたしが息子に強く言わなかったのがいけないんですかね…
- るんるん(8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
おっしゃるとおり、旦那さんがお子さんを説得したらいいと思います😓
それでイライラされても困りますね。

( ´ー`)
虫メッチャ苦手なのでしょうかね?
いやならいやで 言い方があるでしょって感じですね💦
るんるんさんは 悪くないですよ!
-
るんるん
コメントありがとうございます!
虫はあたしのが大の苦手です。笑
ただボソッと言ってたのは
「見えないだけで石とかにクモとかくっついてっかんね」と言っていたので
それが家の中に入ってくるのが嫌だったのか…
玄関にある虫かごどうしましょ…笑- 5月14日
-
( ´ー`)
なるほど💦
虫嫌いなのに 息子さんの気持ちに寄り添ってあげれてすごいですね✨
旦那さんは潔癖なのかな(>_<)
私なら 明日また こどもに逃がしてあげようと 相談します💡- 5月14日
-
るんるん
ダメダメばっかりだと可哀想かなと思い、ダンゴムシなら…と思ったらこのザマです。笑
潔癖でもないんですよねー💧
キレる所が謎すぎます。笑
やっぱ起きてからのがいいですよね😖- 5月14日
-
( ´ー`)
やさしい♥️
謎ですね💦
めんどくさいですね💦
今 逃がしちゃいたいなら 逃がしちゃってもいいと思いますよ🍀- 5月14日
-
るんるん
他の虫だったら絶対無理だと思いますっ!笑
だるいです。笑
え、そこ?ってとこで不機嫌スイッチ入ることが多いので。🙄
明日起きてから息子に相談しようとも思うんですけど、明日朝から旦那の不機嫌モードを見るのもストレスなんですよねーーーーー🤣
まぁ今逃がしたところで明日も機嫌は良くなってないでしょうけど。笑- 5月15日

はじめてのママリ
同じようなことが、うちでもありました😂
息子が虫カゴに入れたダンゴムシを、どうしても家に置いておきたいとグズるので、玄関に置いておいたら、帰宅した旦那が私に「コレなんとかしろよ!!」って😅
次の日、息子がいない間に外に離しました✨
-
るんるん
コメントありがとうございます!
なんなんでしょうかね?笑
息子さんいない時に離して怒らなかったですか?😳- 5月14日

まーまり
我が家は旦那がめちゃめちゃ虫嫌いです😂
小さい小バエや、蚊とかでも速攻でスプレー撒いてます💦
下の子が虫とか好きで、同じくダンゴムシを虫かごに入れてたら、めちゃめちゃキレられました😇
るんるん
コメントありがとうございます😣
そうですよね…
寝てる間に勝手に外に逃がしても息子がキレそうだし…
どうしようか葛藤してます😨