※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
お金・保険

育休中で収入がないため、お小遣いに悩んでいます。以前はお小遣い制でしたが、今は旦那の収入だけで生活しています。家計管理がうまくいかず、自分を責めています。どうしているか教えてください。

みなさん自分のお小遣いってありますか?

4月8日に双子を出産してまだ育休手当等一円も入ってませんその間自分は無収入なのでお小遣いを用意するか悩んでます😂今まではお小遣い制で自分に収入があったので私も旦那もお小遣いせいでした

旦那より稼ぎが良かったので基本私の給料から生活費等を出してたのですが今は旦那の稼ぎだけでどうしようか悩んでます😂

稼ぎが良いっていっても残業をたくさんしてようやく20こえるくらいでした
今はそれ以下の旦那の収入なのでどうしようかなと…

みなさんどうしてますか??

貯金とかうまくできなくて今仕事を休んでる代わりに家計をうまく回すのが自分の仕事だ!と思ったもののうまくできなくて😂子供も入院してて旦那と2人しかいないのにできないなんて、と自分を責めてしまいます…

コメント

ママリ

私は3度の産休育休中も、
それまでと変わらず小遣い4万円でしたよ😊

女性しか産めないから、
女性が仕事休むしかないです。
だからって、
なんで小遣い減らさなくてならないのーって思いますし、
夫も小遣いで骨盤矯正とかしなよって言ってくれてたので、
しっかり使わせてもらいました👍

はじめてのママリ🔰

現在育休産休で3年目ですが、変わらずに使ってますよ👍
手当が入ってきたら手当を自由に使ってますが、手当入るまではそれまでのお金、旦那の給料から使ってました😊
産休育休中とか関係ありませんし、我慢する必要もないと思います!

はじめてのママリ🔰

ないです😊
が、特に不便はしてないです!

お給料に見合った額なら使っても良いんじゃないですかね!

あかり

あります!
出産とか考えて、出産前から夫の収入内で生活して、私のぶんは預金です。育休中も私の手当てがでるので預金できる額が少なくなるくらいでした。手当てなくなる頃復帰しました。