※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グルミット
子育て・グッズ

いつ頃から一人で服着る練習させてますか?長男2歳なんですけどやり始めた方がいいですか?

いつ頃から一人で服着る練習させてますか?長男2歳なんですけどやり始めた方がいいですか?

コメント

ママリ

2歳になる前ぐらいから始めてます。
自分で!っていう気持ちも出てくるので、させています。

はじめてのママリ🔰

うちの息子は練習させてないです!
保育園に通わせてるので、保育園のペースで進めようと思ってます✨

砂遊び

下の子は今ズボンの練習してます☺️
やりたい!って感じなら
させてあげるのがいいですよ🎵

かなたん

自分で!って言われたときはさりげなく手伝いながら着替えてもらってます✨
保育園では1歳半過ぎたくらいからズボンを脱ぐ練習からしていたようで、気分によっては家でもやってくれます✨
あまり強制するとイヤイヤして大変なのでゆる~くやってます😆

ママリ

いつからか、自分でやりたいといい始めました。
服も自分で選びます😁
時々後前反対とかに着ちゃうことがあります笑

はじめてのママリ🔰

うちの子は着替えだけに関しては自分で!てのがなく、やってみな〜って言ってもママがやるの!と言うので、させてないです😃
一応、お風呂の時だけTシャツを両手脱がした状態から脱ぐのとズボン下に降ろしたところから脱ぐ、というのをやらせてます!
自分からやりたい!というのが見られればやっても良いですし、そうでなければ無理に始めなくてもスモールステップで良いと思います😊(まずは靴下を脱がせるところから、など。娘は靴下さえ脱ぎ履き出来ませんが笑)