※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
妊娠・出産

妊娠糖尿病で病院で検査し、数値が高かったが今日は問題なし。先生は食事に神経質にならず、2週間後に再検査。不安ながらも経過観察の方がいるか聞きたい。

妊娠糖尿病で甘いサイダーの75のやつの2時間の数値が200超えで引っ掛かってます。
里帰り先の病院でやっと糖尿病の先生に見てもらいました。糖尿病の検査に引っ掛かってから2ヶ月ほど、先生に診てもらいたくても病院の都合で診てもらえず食事を自分で気を付けてるだけでした。

今日の検査は空腹時のみで血糖値もヘモグロビンの数値(5.1)も問題なく、2週間後に食後の数値を見てみましょうということで何もなく帰されました。

200越えてた数値は異常だけど、今日の数値や体重的にはもっと神経質にならずにカロリー摂っていいよ、とのことでした。

私としては食後2時間が高くて怯えていたので正直食後の数値を早く測ってほしいところなんですが‥。
普段から測ることもなくまた2週間後まで自分で食事気をつけるだけってのも不安で‥(これも先生に伝えたんですが‥😂)
同様に血糖値検査でなかなかに高い数値が出たにも関わらず、普段から血糖値を測ったりせずに経過観察って感じだった方いらっしゃいますか‥?
ヘモグロビンの数値的に大丈夫だと思うよって感じだったんですがこんなに緩い感じで本当に大丈夫なんでしょうか笑

コメント

ママリ

1人目の時妊娠糖尿病で数値は覚えてないですが食事療法で検診の度に血糖値測ってました!

糖質制限をしたり1回の食事の量を少なくして食べる回数を増やす、野菜から食べて最後にお米、
ヨーグルト(無糖)などを食べるとかでなんとかやりくりしてました!

酷い方は毎日測ったりしないといけないみたいですが、
今のところは
食事療法しましょうって感じだと思うので
そんなに気にしなくても大丈夫ですよ☺️💓
産後、子供も低血糖もなく巨大児でもなく正常でした、よ☺️

• mamari

mamari

はじめてのママリさんも食事療法&検診の際のみの血糖値だったんですね!

糖尿病の本など見て頑張ってたんですけど、先生曰く2時間後の数値が高すぎるって言われたのに様子見でいいの〜?!と思ってしまって😂

でも先生が言うならきっと大丈夫なんでしょうね😂✨

産後も問題なかったということでホッとしました!ありがとうございました😊

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

私も再検査で引っかかり主治医から1日のカロリーを決められました。
その後、管理栄養士の方と食事についてアドバイス頂きました。
家では、妊婦糖尿病の食事の本を購入し食事を気をつけて過ごしました。
管理入院は、なんとか逃れましたが、、、
食べたい物が食べれない辛さを経験しました😭

• mamari

mamari

はじめてのママリさんも毎日測ったりはしてなかったんですね!
    食べたいもの食べられないの本当に苦痛ですよね‥😭笑

• 5月14日