猫ちゃんが噛んでしまい困っています。ゲージに入れるか、里親を探すか悩んでいます。対策ありますか?
猫ちゃんを飼っている方に質問です
寝室以外(夜以外)は同じ部屋で生活をしています。
この間目を離した隙に噛んでしまって大泣きしました。大丈夫だろうと思って目を離した私が悪いですが、
それからも近くによっては噛もうとしてどうしたらいいのか分かりません。
皆さんどうしていますか?
ゲージに入れておく事も考えましたが、
それなら広々と自由に飼ってくださる事が出来る里親さんを見つけた方がいいのでは、、
とか色々考えてしまいます。
なにか対策ありますか?
- 海(3歳3ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ままり
うちにも2匹いますが、基本的に猫側から攻撃することはないので、娘が1人で寝ている時間は入れないようにしていますが、親と一緒に寝ている時は自由に出入りさせてます。
もともと噛み癖がある猫ちゃんなのでしょうか?
もしくはまだ子猫で遊びの一環になってしまってるとかですかね…?
書かれている通り、ケージに入れて生活させるのは厳しいと思うので、目を離す時は猫が入れないような形のベビーサークル(屋根があるもの)を使う方が現実的かなと思いました🤔
猫ちゃんも家族だと思うので、早く赤ちゃんのいる生活に慣れて、噛み癖が落ち着くといいですね💦
はじめてのママリ🔰
猫3匹と暮らしています!
噛んじゃうのは血が出るほど強く噛んでしまうのでしょうか?💦
うちは娘から手を出さない限り猫から攻撃することはないですが、娘が手を出して噛まれてても甘噛み程度なので娘がびっくりして泣いても気にしてないです🥲
-
はじめてのママリ🔰
子猫のうちはどうしても遊びの延長線上で噛んできたりしまうよね😭まだ乳歯だと歯が鋭くて痛いですし💦
子猫であればゲージや里親の前にしっかり大人が噛まれた時に躾を繰り返すのが1番だと思います😢それも動物を飼う責任のひとつだと思います。- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
なかなか難しいですよね😭うちも躾が上手くいったのか、成長と共に落ち着いたのか未だに分かりません😂
お子さんに怪我なく過ごせますように😭!!- 5月14日
-
海
3匹😳
私たちの手も噛んでくるのですが結構力強いです😰
まだ子供の猫だからでしょうか😢- 5月14日
-
海
躾方を調べて試してみたりしてるんですけど、またそれも構ってくれてると思ってエスカレートで😭
子育てと思って頑張ってみます😂- 5月14日
ままり
子猫なんですね😌
1匹だと噛まれると痛いとかそういう社会性?みたいなのが育ちにくいので、しつけていくしかないみたいですね💦
大変かもですが逆に子猫ならまだ躾けられる余地があると思うので、うまく行くことを願ってます!
海
まだ子供の猫で遊んでるんだと思います😢
屋根のあるベビーサークル調べてみます。
ありがとうございます🙇♀️
海
頑張ってみます😭
ありがとうございます!!