※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えるさちゃん🍊
子育て・グッズ

2歳の男の子の言葉の発達や行動について気になる点があり、旦那から障害の可能性を指摘されてストレスを感じています。具体的には、言葉が遅く、癇癪を起こし自傷行為をすること、走り方が変だと感じています。市役所で相談する予定ですが、障害があるのか心配です。

2歳の男の子について

最近息子の行動が気になるようになり
旦那には毎日のように障害があるんじゃないか
と言われてストレスです。
男の子は成長がゆっくりって聞くので
そんなに気にしてないんですが言われると気になります。
気になるところは以下の通りです。

●言葉が未だにあまり出ない
 →1歳半検診で引っかかり2歳まで様子見
  少しずつ出てきてるもののほぼ宇宙語

●癇癪を起こすと手がつけられず自分で床に頭をぶつける

●走り方が変
 →背筋が伸びて重心が後ろにある感じ
  1歳半検診ではO脚は許容範囲内でした

2歳まで様子見なこともあるので
そのときに市役所の人に相談しようと思ってますが
毎日旦那に言われるのがストレスで💦

障害ありそうですかね?💦

コメント

ままり

なにかしらの障害があるのなら、これからの時代はどんどん支援に頼っていくべきだし本人や親がストレスなく過ごすために色々とその障害の特性を知ることが大事だと思います。

息子さんはまだ様子見の段階なので今の時点で障害の有無は断定できませんが、
旦那さんが障害があるんじゃないか?と言うのなら、もし障害があると診断されたときにどういうことが自分たちにできるか?ということを夫婦間で話し合うのもいいと思います。

• えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

そうですよね。
    障害あるんじゃないか?ってる言うくせに特に息子に何もしない旦那に腹立ってきてしかも毎日言われるので💦
    話し合わないとですよね。

• 5月14日