コメント

ペッパー
予定日の4ヶ月前くらいには妊娠と育休取得の報告をしていたと思います!育休は4ヶ月間の予定です。

あづ
妊娠がわかった時点から「取ります」と宣言して、半年前くらいから動き始めました😌
旦那の職場で過去に男性育休を取った人がいなくて「産後の特別休暇で十分でしょ」みたいな感じだったので、かなり長い時間をかけて上司を説得しました😵
期間は3週間取りました🙋♀️
-
とも
ありがとうございます😊
やっぱり早めに報告するべきですよね💦
え、上司なんなんですか😭
説得大変でしたね😭💦
3週間くらい取ってくれるとありがたいですね✨- 5月13日

はじめてのままり
母子手帳貰ったタイミング夫が話してたみたいです😓
-
はじめてのままり
タイミングで
です💦- 5月13日
-
とも
ありがとうございます😊
そうなんですね!旦那さん行動早いですね😄うちは妊娠6ヶ月も半ばなのに呑気で😭- 5月13日
-
はじめてのままり
夫の職場は男性の育休が必須なので、はやめに教えて〜って感じみたいで💦
引き継ぎとかあると思うので
早めがいいと思いますがね😭
遅くなるとどんどん言いにくくなりそう…🥲- 5月13日
-
とも
育休必須なんですか😳素晴らしい会社ですね✨
うちは今ゴタゴタしてるからもう少し待ってとか言われ…(旦那に)
土壇場になって無理って言われても誰も見れないからねとは念おしましたが😓- 5月13日

しらす
1人目も2人目も安定期に入ってすぐ伝えてました!手続きがあるので1ヶ月前までに申請書類を出してほしいと言われたようなのでもう言ってもいい気がしますね🤔
場合によってはあまり取らせてくれなかったりするので説得期間を含めて早めに伝えたほうがいいと思います💦
-
とも
ありがとうございます😊
ですよね💦育休取ってる人が前に1人しかいないと聞いて…大丈夫か?と不安になってます😓
あまりガミガミ言うとめんどくさそうにしてふてくされるし…- 5月13日
-
しらす
前に取った人がどれだけの期間とってるのかにもよりそうですね💦
1人目の時はうちの旦那も全然言わなくて毎日のように伝えた?って聞いてました笑 ふてくされるのはちょっと…ですね😭これで取れなかったらどうするのって思っちゃいますよね😫- 5月13日
-
とも
前に取った人は確か1ヶ月だったと思います!
私も本当は毎日のように言いたいのですが、性格的にすぐめんどくせーみたいな顔するので今月中はそっとしておきます。
やっぱり直前になって無理とか言われても見る人いないからねと言っておきました!
何が心配って子供達が困ることないようにしてもらいたいからしつこく言ってるのに…すみません愚痴😭💦- 5月13日

カール🦁
1ヶ月だけ取ってもらいましたが、産後3ヶ月に入った頃に里帰りから帰るタイミングでとってもらいました😀
担当がある仕事で取引先をチーム内の人に振り分けたりする関係もあったので、出産3ヶ月前くらいには上司に伝えていました!なので、取得の半年前くらいです😊
おそらく会社の就業規則で何日前までに申請することと決まっているはずなので、最低そこまでに申請すればオッケーですが、その前に報告と確認があるので早めに動いて欲しいですよね💦
-
とも
ありがとうございます😊
やっぱり早めに報告ですよね💦
今ゴタゴタしてるからちょっと待ってとか言われ(旦那に)
直前なって取れないって言われても誰も見る人いないからねとは念おしましたが…上の子の送り迎えあるので旦那に休んで欲しいんですよね。。
妊娠した時からあなたが休めないなら無理だからね!とは言ってあるので取るとは思いますが😓- 5月14日
とも
ありがとうございます😊
やっぱり早めに報告しますよね💦
育休4ヶ月ですか😳✨羨ましいです✨たぶんうち2週間とかです😓
ペッパー
その直前に予定日近い方がもっと長い期間休むことを報告されて言いづらそうにはしていました😂
助かるし嬉しいのですが収入がかなり減るのでやっていけるか心配です💦
とも
そうなんですね💦
言いづらそうにしていても報告した旦那さんすごいですよ✨
やっぱり収入も心配になりますよね💦