※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
お仕事

保育士で1週間休んだら身内に協力を求められ、悩んでいます。自分で子どもを見たいけど辞めるのは難しい。どうすればいいかわからない。

保育士として働いているんですが子どもが熱があり1週間程お休みを頂きました。
担任をやっているので1週間も休むのはクラスの先生や他の先生、保護者の方に迷惑がかかるのは十分分かっています。
そんな中、身内に協力をしてもらうようにと言われてしまいました。
確かに両親と同居しています。
父は仕事をしてるんですが母は仕事をしておらず、ただ祖父の介護もありそんな中子どもたちの送迎だけをお願いしてもらっていて熱が出たときに診てもらう協力してもらうのは厳しいです。
それでも身内の協力をしてもらわないといけないでしょうか?
もちろん申し訳ないのは十分分かっています。
でもなんか悲しいです。
自分の子なのでなるべく自分で見たいしただえさえ子どもとの時間がなく仕事をすぐにでも辞めたいと思ってるところで、でも担任なのでこんな中途半端な時期に辞めてしまうと保護者の方に迷惑がかかるしと色々考えてるなかこれを言われてしまいました。
かなりプレッシャーです。
もうどうすればいいのかなと分からなくなってしまってます…

コメント

ままり

保育教諭をしています。担任も持っています。
私も、周りの子持ちの同僚も、協力してもらえる場合は協力してもらいますが、自分しか無理な場合は何日でも休みます。
幸い私の職場は理解してくれているので休んでと言ってくれます。他の職員を配置してクラス運営はどうにかなります。周りの職員も責めるような事は言わないです。
保育士の代わりはいるけど、母親の代わりはいないです。
子どもを預かる職場なのに働いている職員の子どもの事は考えてくれないのは退職します。
迷惑がかかると言う気持ちも分かりますが、そんなことを言う職場でこの先もやっていきたいと思いません。他にも子持ちが働きやすい職場は絶対にあります!

• はじめてのママリ🔰‪

はじめてのママリ🔰‪

ありがとうございます。
    ままりさんと同じところで働きたいです。

迷惑かけてるし悪いのは完全に私です。
    しかも言われたのは園長とかではなく同じクラスの先生です。

保育士の代わりはいるけど母親の代わりはいない…本当にそうなんです。
    今私は離婚したばかりなので母親兼父親として特に子どもとの時間を大切にしたいと思ってたのでちょっと私はその先生と働くのは状況的に合わないなと思いました。

• 5月13日
よっち

すでにお休みを貰ったあとに嫌味を言われたのですか??保育士ではないですが、保育士の友人はコロナもあって、何度か数日休みを取ってましたよ…

コロナ禍なのに、代わりに配置する先生がいないなんて、保育園側に問題ありますよね。。規定で人数決められてるかもですが、体制として。。

うちの幼稚園でも今年度は先生がかなり増えて、対策しているんだと思います💦

うちの子の担任は年少で長期休みをしてましたよ。。😥

• はじめてのママリ🔰‪

はじめてのママリ🔰‪

お休みを何日か頂いたので謝罪とお礼、明日から出勤しますとLINEを送ったところそのようなことを返事で頂いたところでした。
    あんな風に言われても休みは取るしかないのでこれからも取るつもりではいます。

私の職場はフルで働いてる人よりパートの人数が多いので下のクラスは子どもの人数に応じて担任がいない分パートで補って貰っています。
    先生の言い分も分かるし(言ったのは園長ではなく同じクラスの先生です)同じ立場だったら大変な思いをするのは分かりますが同じ親として同じ仕事仲間としてストレートにそのようなことを言われてしまったのにショックを受けたところでした…

• 5月14日
いちご みるく

質問の意図と違うのですが、今はコロナ禍なので家族に熱があったら休まないといけないのでは?子どもの通う幼稚園では熱があったら兄弟も登園出来ません。
上の子は喘息もちなので、喘息の判断をしっかりされたときは下の子だけ通わせてもらってますが、基本的に熱があれば休んで下さいと言われます。保育士なら、尚更厳しい気がしますが💦
質問の件は、保育園の後出しならズルいなと思います。それを分かった上で雇ってるのでは?
私は自分が気になるので、今回パートで短時間で復帰します。短時間だし週3なのでフルタイムより調整しやすいかなぁと。子どもの体調不良時は休みたい旨も伝えてあります。それで休み多くて困ると言われたら辞める予定です🙂もうそれは仕方ないよね〜と主人と話してます✨子供優先にしたいので…

みー

私も保育士やってます。
子どもの熱はどうしようもないですよね…
娘はまだ熱でお休みしたことは無いのですが、今コロナで休園中で、今日お休みもらって明日は義母に見てもらう予定です。
園長ではなくクラスの先生に言われたのは辛いですよね。
確かに迷惑かけているけども、事情が事情ですし、難しいですよね。保育士なら理解して欲しいなあと思うし、働きにくくなりますね💦