※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃ!
住まい

ファミリー向けアパートに引越しした際、隣人からの挨拶がなく気になっています。退去時には挨拶を受けたため、入居時の無関心に戸惑っています。

ファミリー向けアパートに引越しして来ても挨拶ないのってご時世的に…🤔?
1棟4室で、隣下はまだわかるけどせめて隣は来ないかなぁと思うんですが🤣

退去の時に隣下の方が挨拶来てくださったので、入居時に隣と隣下が挨拶なしにもやもやしちゃってます。笑

コメント

はじめてのママリ

今まで何度か引っ越ししてますが賃貸で挨拶来てくれたの一度だけでした。うちは毎回挨拶してましたがなくても関わることはないしいずれ誰かが引っ越してまた違う人入ってくるしなーって。

• ちゃ!

ちゃ!

そうなんですね😳💦
    一人暮らしならまだしも、、と思ってしまいましたが確かにそのお考えも分かります。

• 5月13日
ママリ

賃貸で挨拶する方が珍しいかと思います。

• ちゃ!

ちゃ!

そうなんですね!
    退去時はともかく、入居時はするものだと思っていたので💦

• 5月13日
あげぱん🥖

両隣に挨拶しに行ったら片方だけ出てくれて挨拶したんですけどもう片方は居留守でその後も壁ドンしてきたり一日中うるさかったり訳あり家族のようでした🤣🤣

• ちゃ!

ちゃ!

わー壁ドンですか😥
    挨拶に出向いたのに出ないしうるさいとか災難でしたね💦

• 5月13日
ママリ

東京に住んでいたときは挨拶したら怪訝な顔をされましたね😅
しない文化なのかなぁと思いました。

関西圏に住んでいたときは上下左右どこも挨拶しに来ましたね。地域柄もあるかもです。

余談ですが、アパートなのに新婚さんなのか「工事もあると思うのでうるさくすることもありますがすみません」とあいさつに来られたことがあって、「アパートなのに何の工事をするのよ!?」と心の中で突っ込んだことがありました。笑
微笑ましいですね😆

• ちゃ!

ちゃ!

確かに地域によってもあるかもしれませんね!
    一人暮らしならまだしも、、って思ってましたが💭💭

工事🤔エアコンの取り付け工事ですかね?
    結構あれ響いてうるさいですし🤣

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

たぶんネットとかにある、「よくあるあいさつ集」みたいなところから引用したんだと思うのですが、普通に挨拶した後になんとなく違和感があって、
    そういえば「しばらく工事でうるさい」って、新築の戸建あいさつのパターンだよなぁと思って、逆にものすごい工事を期待してしまいました。笑😆

• 5月13日
ママリ✨

賃貸で挨拶したことないし、来られたこともないです😓

• ちゃ!

ちゃ!

そうなんですね!
    子どもいるとうるさかったりするので行くものだと思って勝手にもやもやしてしまいました💦

• 5月13日
  • ママリ✨

ママリ✨

大家さんにだけ電話で報告しました😅

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

賃貸ですが引越しの挨拶に来てもらったのって1回くらいしかないです笑。
うちも今の物件はたまたま外で会えたので挨拶したけど、会えなかったらそのままだったかもです。

ままり

夫婦だけの時は挨拶しませんでしたよ〜。
子供ができてからは、挨拶しました。

賃貸はしない方がほとんどだと思います☺️私はしたのですがびっくりされました(笑)