※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

北海道札幌市近郊でローコストメーカーで家を建てた方に、建築場所や坪数、諸費用込みの金額を教えてください。また、おすすめのメーカーについても知りたいです。希望の予算は土地込みで3,000万から3,200万程度です。

北海道札幌市、またその近郊❄️
ローコストメーカーでお家建てた方、どこで建てましたか?
土地・外構抜きの金額(諸費用込み)と家の坪数教えてください!

また、他に見学に行ったおすすめのメーカーがあれば教えてください。

・雪だるまの家
(灯油暖房らしく、灯油以外選べないなら除外)
・イシカワ
・カワムラホーム
・ジョンソンホームズ
この辺りが近くに展示場があったりするようで気になってます。

安けりゃいい!というわけではなく、高断熱高気密など気にしたいですし、キッチン洗面などは課金するだろうと思います😂
安くてもオプションでかさみそうな気もします。

金額的な希望としては、土地以内全て混み(外構、諸費用含む)3,000万以内、もしくは3,200万程度でおさまれば最高なのですが無謀でしょうか・・・💦

コメント

てんまま

ちょうど2年前の引き渡しで豊栄建設です。
建物で2300万くらいでできましたよ(^^)キッチンはお金かけました!でも吹き抜けとか折り上げ天井高、勾配天井とかは削りました。コスパ悪いダウンライトなどもカットです。
外構は別で頼みましたが、カーポートや物置いれて250万くらいなので
我が家は3000万以内で収まっています(^^)
家は33.5坪くらいです。

選べますが我が家は灯油給湯暖房、ガス火、電気です(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速の回答ありがとうございます!
    豊栄建設調べたら出てきたのですが、近くに展示場などもなさそうだったので見送ろうかなと思っていました💦
    2,300万って今の相場からしたら破格ですよね😳

私も今流行ってる勾配天井、折り上げ天井などは今のところこだわりはないのですが、キッチンはある程度グレード上げて天板もおしゃれな課金カラーにしたいし(笑)、洗面だってアイカにサンワカンパニー🥹みたいな感じです。笑

共働きのため子どもだけで留守番する可能性があるので、灯油は火事が心配で怖くて😭
    でも選べるのは嬉しいですね!
    金額的にも最高すぎるので調べてみようと思います!

• 5時間前
  • てんまま

てんまま

豊栄のモデルルームは発寒とかですかね🤔でもまぁモデルルーム行かなくても、桑園の本社見学するだけでかなり楽しいですよ(^^)水回りは各メーカーから選べます!うちはタカラで、ステンレスバイブレーションにしました!キッチンは天板も課金して3mの特注にしました(^^)見た目より使い勝手重視です🤣

灯油ストーブですが
    留守番時は霧ヶ峰の暖房にしたりしています(^^)
    あと、リビング以外はセントラルですよー♪
    玄関土間は床暖にして、冬は靴が乾くのでめちゃくちゃおすすめです!

元祖ローコストの豊栄さん、グレードは他のミドルコストハウスメーカーに合わせているので
    タッチレスキーも標準だし、第1種換気だし、かなりコスパいいと思います♪

• 5時間前