※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
お仕事

介護職で苦手な人とのコミュニケーションに悩んでいます。その人が態度を変える理由が分からず、憂鬱です。同じような経験のある方、どのように対処していますか?

職場の人間関係

職場の人で苦手な人はいますか?
私自身苦手な人がいるのですが介護職なので仕事上コミュニケーションをとらなくてはいけません。とっても返事がなかったり、明らかに会話が嫌そうな雰囲気を出されます。その人は仲のいい人には笑顔で接しています。何かした訳でもなく普段そんなに関わりがないのにそんな態度をとる理由が分かりません。その人がいるだけで憂鬱です。

皆さんの職場にもこうゆう人はいますか?
皆さんならどうゆう気持ちの持ちようで接しますか?(仕事上)

コメント

まっこ

私はつい先日仕事し始めたばかりですが、かなりベテランのリーダーさんが気の強い感じの方で…
しっかり教えてはくれますが、言い方が回りくどかったり私の前職について偉そうに言ってきたり…
「あ、苦手…」と感じました。

• まこ

まこ

コメントありがとうございます!お仕事お疲れ様です!気の強い方が指導されるのは、教わる方は気が滅入りますよね💦新人さんほど優しい口調で教えなくてはいけないと思います。色んな方がいますよね💦

• 5月13日
ママリ🔰

います😂

機嫌次第な人です。
機嫌がいい時は和気あいあいですが、機嫌が悪くなると簡単に裏切られます。笑
とにかく必要最低限しか近付きません。

• まこ

まこ

コメントありがとうございます!うちの職場にもいます!気分屋で周りに当たり散らす人!なぜかその人には気に入られて害は無いのですが気を遣いますよね💦お疲れ様です💦

• 5月13日

仲良い人はいますか?
私の場合、仲良い人が1人でもいれば、苦手な人いてもなんとか乗り切れます!
あと、愚痴を誰かに聞いてもらうと少しスッキリします✨

• まこ

まこ

コメントありがとうございます!仲のいい子は部署が違うのでなかなか話せないです💦その人の愚痴を言ってもあんまり共感してもらえなかったりで難しいですね💦

• 5月13日

退会ユーザー

そうなんですね💧
    わたしは旦那に愚痴きいてもらってやなことあっても笑い飛ばしてます🥰笑

• 5月13日
  • まこ

まこ

素敵な旦那さんですね⭐️私も旦那に愚痴聞いてもらうんですけど、やっぱりなんか納得出来なくてモヤモヤとしてしまうんです💦

• 5月14日
♡YU-KI♡

私も以前働いてた職場(介護職)にいました。

私は相手に対して感情を無にして、好き嫌いを作らず、やるべき報告相談のみ行い、職場では仲のいい人を作りませんでした。(作ってましたが、結果裏切られて、筒抜け状態になってしまい、誰も信用出来なくなった為)
そして、仕事の愚痴は外で吐きまくってました😅

• まこ

まこ

コメントありがとうございます!
    以前勤めていた職場は皆仲が良く飲みに行く程だったので、今の職場でもある程度仲良くしたいと思っていたのですが人間的に無理みたいです💦感情を無にして働けるようになりたいです💦

• 5月14日
はじめてのママリ

今まさに居ます!上司です!笑
話すのも嫌だなーと思うんですが、仕事での報告連絡はちゃんとしないと!と思ってるところです笑
愚痴を言う人も居ますが、なんとなく筒抜けになってるような感じで、結局みんな上司には嫌われたくないので良いように振る舞うし、時には裏切りますもんね😇
なので、これからは愚痴を言うのもやめようと思ってます!
外で言うしかないです😊

• まこ

まこ

コメントありがとうございます!話すの嫌ですよね💦私の苦手な人は同僚なので話さなくても成り立つ仕事なのですが、上司となると報連相しっかりしないとですよね💦会社では愚痴は広まり、気が抜けませんね💦

• 5月14日
痩せない

わかります。私も介護職ですが、そんな方いました!
私は、必要最低限話してあとはひたすら仕事してました。
他にも私は仲の良い方が居たのでまだ救われました。
そしていつのまにか辞められたので安心して今は働いてます。

ちょいちょい街で見かけますが、子供が同い年で中学は学区が一緒になるので、ドキドキしてます😂
その方は40手前でやっと授かった子で二人目ほしいなぁなんて言ってたみたいで、その頃私が3人目できで態度が変わった感じでした。
その方はあなたのことが羨ましいのでは?

• まこ

まこ

コメントありがとうございます!必要最低限しか話さないつもりです!苦手な人っているだけで意識してしまって疲れてしまいます。辞めないかなーっと思いながらも、ベテランなのでまだまだ務めそうです💦
    羨ましいだけでそんな態度をとるなんて人間性疑いますよね💦

• 5月19日