※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーくん
ココロ・悩み

小児肝炎とアデノウィルスの関係について教えてください。

お恥ずかしい話ですが...
最近ニュースでみかける、小児肝炎の事です。
ネットで記事をみてもあまり理解できなくて、アデノウィルスも関係あるのでしょうか?
どなたか分かりやすく教えてください😞

コメント

はじめてのママリ🔰

原因不明とあったので関係性があるのかって言うのはわかってないんだと思います🤔
ただ小児肝炎になったこの中でアデノとコロナになってた子もいたよってことなのかなと🤔

こっこ

まだまだ原因はわかっていませんが、小児肝炎になった子を調べたらアデノウイルスが検出されたお子さんも多いので、アデノウイルスが関係しているのかも?と言われている段階です。
今日になって、オミクロンに感染した後にアデノウイルスに感染することによって肝炎が起きている可能性がある、という発表がありました。
でもこれもまだ可能性の段階で、これから時間をかけて原因を研究していく感じだと思います。

ママリ

うちの子がGW前にアデノにかかったんだけど今週はじめごろからかなり機嫌が悪くていつもと違う感じで心配…
病院行こうかな