※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいな
子育て・グッズ

最近赤ちゃんのミルクの飲みっぷりが悪いです。母乳の出が良くなったので、満腹感がわかるようになったのか心配です。同じ経験のママはいますか?

今日で生後1ヶ月の赤ちゃんのママです!
今母乳ミルク混合で育ててるのですが、最近ミルクの飲みっぷりが悪いように思えます
ミルク+40だったのを最近+30に減らしました
具合が悪いのかな?とも思いましたが、
母乳の出が良くなった気もするので母乳でお腹いっぱいになっているのか、満腹がわかるようになってきたのかな?とかも思います。
同じ経験されたママなどはいらっしゃいますか?(T_T)

コメント

shirara

うちも初めはミルク足してましたが徐々に減らしていきましたー!母乳はどれくらい飲んだかわからないから不安ですが、それでどれくらいもつかとかみてみて、昼間とか減らせる時どんどん減らしていくのもありやと思いますよ〜!
赤ちゃんはまだ満腹中枢が発達してないから吐き戻しとかもあるみたいです!

• れいな

れいな

満腹わかんないのが困りますね(T_T)
    どのくらい与えたらいいのか難しいです(T_T)
    ご意見ありがとうございます!!

• 11月22日
kanya6

1か月健診は終わりましたか??
私も始めは混合でした。1か月健診で体重がしっかり増えているのを確認して、赤ちゃんの様子(おしっこや便の回数が減っていないか、機嫌はどうか、飲み終わっても泣くことはないかなど)を見て、訪問してくれた保健師さんにも相談して、ミルク量を減らしていきました。2か月半位で完母になりましたよ✨
まだ満腹中枢は発達してないと思うので、体重とかが目安にはなりますよ(^-^)

• れいな

れいな

今週1ヶ月検診です!
    低体重児で産まれてきたのでミルクを足すように言われて混合で甘えてますが
    徐々に完母にしていきたいと思っています!
    途中何回か検診に行きましたが体重増加は順調でした。でも授乳後はいつも泣くんですよね(T_T)
    よくわかんないです(T_T)(笑)
    ご意見ありがとうございます!

• 11月22日