※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きぃ
ココロ・悩み

元々、鬱病と闘っていました。1年ほど前までは、症状も酷く何も出来ない…

元々、鬱病と闘っていました。1年ほど前までは、症状も酷く何も出来ないただ時間が経つのを眺める日々を送ってました。
私は変われたと思ってたし、乗り越えたと思ってました。
けど、ここ最近、昔と一緒だ…という症状が目立ち、気力が吸い取られたような感覚です。体重管理のための運動や食事管理も、頑張ったのに増える一方だし、ココ最近は、気持ちが落ちている影響で、全然頑張れてません。自分でもよく分からないのに、涙が止まらなかったり、何度も悪夢にうなされたり、フラッシュバックやパニックもあります。
赤ちゃんのために頑張らなきゃいけないし、頑張りたい。
強いママになりたいし、この子を守れるママになりたい。なのに、体が思うように動いてくれず、情けなく感じます。
最近は、「こんなママでごめんね」と、ひとり泣いています。
昔、あんなに時間をかけて、乗り越えてきたつもりが。
こんなにも簡単に壊れるんだっていう苦しさと、私は何も変わってなかったのかなっていうショックが大きくて、苦しくて苦しくてどうしたらいいか分かりません。
大丈夫だよって言ってほしいです

コメント

はじめてのママリ🔰

私は、うつ病って脳内の神経伝達物質とかのバランスによるものなんじゃないかな〜と、勝手に思っているんです。
だから気合とか頑張りってあまり関係なくて、とにかく環境を整えたり、お薬で調整するものなんじゃないかな〜って思っています。
勝手なこと言っていたらごめんなさい💦
だから、自分のせいなんかじゃないと思うんですよ。
赤ちゃんのために最低限だけやって、しっかりいろんな人や行政などを頼って、リラックスできる環境を整備していってください!
私も産後はヘルパー制度を利用させていただいて(町の支援)すごく助かりました。
その後、自分に障害が見つかって、またヘルパーさんお願いするようになったのですが、本当に頼れる人がいるってだけで、ものすごい安心感です💮
赤ちゃん抱っこして、病院行ってくださいね😉
母乳あげながらでも飲める漢方とか、私はものすごく助けられましたよ👍️
今は特に、ホルモンのバランスによってめちゃくちゃ落ちやすい時です。
産前に鬱になった人は産後鬱のリスクも高いそうです。
私も産前からひどい欝で、毎日泣いてましたけど、産んでしばらくしたら元気になれました。
もちろん精神科のおかげでした☺️
無理せず、ゆっくりのペースでいきましょうね✨️

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか?🥲
フラッシュバックやパニック辛いですよね。
今は妊娠中で、ホルモンバランスの影響だったりで、気持ちが安定しない時期ですよね。辛かったら泣いて大丈夫ですよ😌我慢しないでくださいね。無理に頑張ろうとすると余計に辛くなってしまうので頑張らないでください。

きぃさんは変わってないわけじゃないですよ。
ちゃんと自分と向き合えてるから苦しくなったりショックになったりするんです。ちゃんと自分と向き合えてだけでも凄いことだし、赤ちゃんを守れるママになりたい、強いママになりたいって凄い大切な気持ちだと思います😊きぃさんは絶対赤ちゃん思いの素敵なママさんになりますよ。大丈夫です👩‍🍼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も鬱なので辛いのわかります😢
    妊娠中は特に辛くなって病院に行きました。
    もうダメだってなる前に、病院に行くのも一つの手です。妊娠中でも大丈夫なお薬あるので、そちらを処方してもらってました。

きぃさん無理しないでくださいね。
    私でも大丈夫だったので、きぃさんも大丈夫!自分にも向き合えてる素敵なママさんなので大丈夫ですよ☺️すごく優しい方なんだろうなって投稿文みて思いました!

何かあったらママリや匿名の場所で悩みを吐き出すだけでも、少しスッキリするので、辛い時は吐き出してくださいね( ˶ᵔᵕᵔ˶ )

• 30分前
  • きぃ

きぃ

ありがとうございます。
    絶対いいママになって見せます。
    大丈夫って言ってくださってほんとにありがとうございます。泣

• 40分前