※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪︎‬‪︎はじめてのママり🔰
妊娠・出産

22週未満でお腹が張り、胎動を感じず不安。出血や腹痛はないが、硬さを感じる。安定期に入るが、受診の目安が分からず、同じ経験の方の意見が聞きたい。要相談。

こんな時期からたくさん張っていて大丈夫なのでしょうか…。
明日で安定期に入ります。

仕事もデスクワークなので張っても横になれる訳がなく、それもあってか張る回数が非常に多く感じます。
張っている時に立ってお腹の下の方を触ってみるととても硬いです💦

横になっても張ることはありますが比較的すぐ治まるし、楽になります。

ただ出血はないですし、腹痛を伴う張りではないので受診の目安が分かりません😓

今入院出来る環境でも無いし(というか絶対無理)
週数が22週未満なのでとても不安です…

同じような経験ある方いたらお話聞けたらなぁと思います。
それで切迫でした。や、それでも大丈夫でしたよ!と…
人それぞれあるとは思いますが両方の意見が聞けたら助かります🙇‍♀️

・胎動はまだ感じませんので、元気かどうかの確認はわかりません。
・私の感じているお腹の張りは、お腹の中で風船が一気に膨らみ苦しくなりたまに気持ち悪くなります。
・便秘気味ではありましたがお薬を飲んでいるので今は問題ありません。

コメント

みゆ

私は元々張りやすい体質で、3人目は張りが頻回すぎて2ヶ月入院でした。
今回も12週でお腹の張りが頻回で切迫流産の診断を受けましたが、張り止め服用のみで悪化せず済みました🥹
頸管長はずっとしっかりありましたが、とにかくお腹は頻繁に張るという状況が出産まで続き、ずっと張り止めの服用は続けました💦💦
ですが、元気な赤ちゃんが産まれましたよ😊

• ‪︎‬‪︎はじめてのママり🔰

回答ありがとうございます😭
    上2人も比較的張り体質なのか張っていましたが特に問題なく出産迎えていて…
    今回は少し違う感じで、中期後半以降に感じる強い張りを既に感じているような気がしてるのですが、健診は3週間後です💦
    それまでに確かめにいくのが最善だと思うのですが違っていたらなぁと😓(仕事もありますし…)
    頚管長がしっかりあっても張り止め服用してもらえるのですね!
    張ると息苦しくてしんどいので貰ってみます!

• 5月16日
ぷくぷく

今日16週に入りましたが同じく風船が一気に膨らむような張りと痛さで回数も多いので昨日緊急受診しました😢
結果、子宮頸管も問題なく安静支持で終わりましたが入院を避けるためにも早めに受診して張り止めなど処方してもらった方がいいかもしれないですね😭自己判断で放置してそれこそ入院になるよりは、一度診てもらったら安心材料になるかと😢

問題なくてよかったですね😭
    私も早めに受診した方がいいとは思うのですが仕事もあるし確信がない限りは中々難しくて😓(出血や痛みの強い腹痛など)
    張り止めは絶対処方してもらいます!
    自分も赤ちゃんも辛いですし、何より後から大変なことになっても遅いので💦
    ありがとうございました!

• 5月16日
nonno

私もその頃から張り出して病院に相談した所、この週数ではあまり張らないので気をつけましょうとのことでした。案の定23週から頸管が短くなり自宅安静になり、今30週ですが頸管が2.2センチとなり入院を勧められてます…上の子がいるのでもう少し待ってもらってる状態です!1人目も切迫早産で入院したので体質だとは思うのですがもっと早めに安静にすれば良かったと後悔してます…。1人目よりも進みが早いので気をつけて安静を心がけて下さいね!現在は寝てたら張らないですが、座るとガチガチに張ります!
無事出産を迎えられますように…!

本当ですか😥
    張り体質なのか上2人もそうでして、それでも3人目は凄い頻繁で強い張りなので怖くて…
    幸い上2人の場合は何事もなく出産を迎えたので私が気にしすぎなだけなのか…とそれも分からなくなっていて😇
    入院は必ず避けたいので早めに張り止め貰うとことにしました💦
    1人目よりも進みが早い人がほとんどだと思うのですが私の場合は2人目は1人目より進みが遅かったです😂
    1人目は4時間半のスピード出産だったにも関わらず2人目は微弱陣痛でして…
    本当に出産ってそれぞれですもんね‪💦‬
    お互い無事出産を迎えられますように!
    ありがとうございました。

• 5月16日