※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えぬママ
産婦人科・小児科

4歳で日本脳炎ワクチン未接種、在庫不足で焦っています。大丈夫でしょうか?

4歳で、まだ日本脳炎のワクチン1回も打ててないお子さんいますか?🥲
全く在庫も無く予約すら取れない、初診お断り状態で焦ってます😭

まだ大丈夫ですかね‥‥😥

コメント

ちょろ

まだ打てていません。
うちは最近在庫は見つけたのですが、体調悪く打てていなくて💦
心配になりますよね😭

• えぬママ

えぬママ

3歳の時は、別に今焦らなくてもそのうち在庫増えて普通に打てるでしょー!なんて思ってたら全然そんな事なく‥‥😥

• 5月13日
きみのすけ

確か、年長の間に打ち終われば良かったような。
うちの子は3回目が打てなくて、もう来年で良いかと思ってます。

みにとまと

焦って打つものではないので多少遅れても大丈夫で、7歳までに4回打てばいいと言われました🤗

• えぬママ

えぬママ

そうなんですね😥
    なんでこんなに在庫ないんですかねー😭
    ワクチン不足なの日本脳炎だけなんですかね?🤔

• 5月13日
  • みにとまと

みにとまと

日本脳炎のワクチンの製造がストップしてて、去年の12月に再開したみたいです!でも、供給は不安定のようです😖ちょっと調べてみたら、おたふく風邪もワクチン不足みたいです。
    今まで打ててなかった子達や、期限ギリギリの子達が優先だから初回お断りされてしまうのだと思います💦

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

打ててないです。

初診お断りばかりできついですよね。。かかりつけで打てなかったらずっと打てないしどうしようって感じです🥲

でも他の方も書かれてますがそこまで焦らなくてもいいみたいですが💦

• えぬママ

えぬママ

同じですねー😂
    初診がダメってなんでなのー😭って感じです😱

• 5月13日
のあ

打ててないです!

数ヶ月の入院が3歳中に2回あり、大学病院だったので入院中に打ってもらえるか確認したらそこでは日本脳炎は基本打たないからかかりつけで打ってと言われましたが、
確かに担当医が、流行ってるわけではないし焦って打たなくても大丈夫と言っていました。。

でも親とては早く打ってあげたいですよね!

はじめてのママリ🔰

4歳です。
まだ一度も打てていません💦
予約が全く取れず、気長に構えていたら4歳になってしまいました😓
ママ友からは、「毎日ネットでチェックしていると時々在庫でてるよ!」と言われ2つの病院をチェックしていますが、たまーにしかチェックしないせいか一度も在庫有りに巡り合えず。
大丈夫だと思うけど、蚊が飛び回る夏前には一度打ちたいな〜と思っています😂