娘の乳アレルギーで負荷試験を検討中。幼稚園入園前にやる予定だが、症状出るため悩んでいる。完全食べられるか不安あり。
食物アレルギーを持っているお子様がいる方、経口負荷試験はいつごろやりましたか?やる予定ですか?
10月に3歳になる娘が、乳アレルギーで現在完全除去です。一歳前から負荷試験を検討していますが、数値は高くないのに、少量で症状が出てしまうため、今まで先延ばしにしてきました💦
来年から幼稚園入園となるため、負荷試験をと思いますが、全量を食べられるようになる訳ではないし、危険を犯してまでとも思ったり、除去するとはいえ上限は把握しておきたいとも思い迷っています😫
- なかちゃん(6歳, 10歳)
コメント
ありす
長男が卵白アレルギーでしたが、8ヶ月の頃から半年に一度血液検査、年に一度、一泊入院で負荷試験やってましたよ🙆♀️
かぼちゃ
卵白アレルギーで、1歳すぎに発覚して、2歳半あたりで血液検査してまた食べさせるようにしました!
もうその頃には反応でなくなってて、半熟とか生はあげてないけど他は食べれるようになってました!
うちは1歳から比べて数値が高くなってたのに、食べれるようになってました😅
-
なかちゃん
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
また食べさせはじめたのは、自宅でですか?病院でですか?
うちも年齢と共に落ち着くのを待っているのあるんですが、与えるなら病院でと言われているので進みません😭- 5月16日
-
かぼちゃ
薬だけもらって自宅でやりましたよ😊
病院なんですね!でも病院の方がなにかあったときすぐ対応してもらえるし安心ですよね👍- 5月16日
-
なかちゃん
そうなんですね😳
自宅の方が家族のタイミングで出来ますね!
でもリスクを考えたら病院ですね🏥
参考になります!!- 5月18日
退会ユーザー
うちも下の子が乳アレルギーで数値も低めです!
定期的に血液検査をして、9ヶ月くらいから経口負荷試験してました😊
リスクはもちろんありますが、量をクリアするごとに食べれる物の幅が広がったので本人も嬉しそうです🐮
-
なかちゃん
うちは数値が2とか3でした!同じくらいですかね?☺️
9ヶ月からしてるんですね!
症状の有無分かりにくくなかったですか?
そうですよね!!
食べられるものが増えるのは、お互い嬉しいです☺️✨- 5月16日
いちご
同じく乳アレルギーです。幼稚園入園前にと思い、3歳直前で負荷試験しました。
判明した当時はクラス2、ヨーグルト2口位で症状出ていて、パンやつなぎに使っていたものは食べれていました。
結論、もっと早くすれば良かった…です💦
今まで除去していたので、"これは私の食べ物ではない!"というのが強くて負荷試験になりませんでした。今も牛乳、ヨーグルトは味が無理のようです😅上限を知る、どんな症状が出るのかも把握しておきたいですし、幼稚園で万が一…ということもあるので予備の薬を貰っておくとか、園にアレルギーの書類も出さなきゃなので、いろいろ小児科の先生に相談しておいた方がいいと思います😊👍
-
なかちゃん
うちもクラス2.3とかです💦初めはヨーグルト2口で発症、体調によっては牛乳一滴でも発症します😭
なるほど!!確かに年齢が上がれば上がるほど、食べられるもの、ダメなものを解るようになりますよね、、
負荷試験はされていますか?
経過はどうですか?- 5月16日
なかちゃん
8ヶ月からされているんですね!!
進歩はどうですか?
一泊ならまだ気持ちが楽なんですが、娘の病院は2泊3日なので医師が渋ると、こちらも心が揺れてしまいます😭
ありす
2泊なんですか?
何のためにだろ😂😂
4歳に克服しましたよ🙆♀️🙆♀️
今は食べてます😊
なかちゃん
1日目は体調と方針の確認、ルート確保
2日目が負荷試験
3日目は朝診察で退院となるそうです💦
おめでとうございます!!
食べられるものが増えるのは嬉しいですね😊💓