※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

YouTubeを辞めさせる方法について相談です。1歳半の子供が朝から泣いてYouTubeを見たがる状況で、他の遊びに興味を持てず困っています。どうしたら良いでしょうか。

YouTubeを辞めさせるのにいい方法はありませんか。

1人遊びをあまりしない子で一緒に遊ばないと泣いてしまう為、ごはんの支度がなかなか進まないので1歳半を過ぎてからYouTubeを見せるようになりました。

見てる間は楽しそうにしていたので、その間にごはんの支度ができるようになり良かったと思ったのですが、最近は朝起きてから常にYouTubeを見たがり激しく泣くようになりました。
他の遊びで紛らせてもすぐに思い出し見たいと言ってきます。

このままでは良くないのではないかと思い、YouTubeを辞めさせたいのですが、なかなか他に興味を持てるものがなく、相変わらず一緒に遊べないごはんの支度や家事などの間はYouTubeを見せてしまいます。
今朝は朝4時過ぎに起きてからずっとYouTubeを見たいと泣き出してさすがにイライラしてしまいました。
何かおすすめの方法はありませんでしょうか。

コメント

あっちゃん

私も一時期You Tube見せてましたが
You TubeはやめてNetflixとアマゾンプライムビデオを見せるようになりました!
英語の歌のやつとか最近はシナぷしゅ見せたり
下の0歳児も遊びながら上の子と見てたりします😊
見せるのは良くないとか言われますが
じゃないと家事が進まないので
普通に見せてます😤笑
手があいてる時は一緒に遊んだりしてるので
よしとしてます😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

YouTubeだとダラダラと次々見れてしまうのでAmazonプライムとかNetflixの方が良さそうですね!英語の歌なら英語に馴染めそうでいいですね😄
    本当家事が進まないので💦その間だけでも頼れるのは助かるんですよね。

• 5月14日

YouTube、見始めたらキリないですよね😭💭

もうこっちで完全に時間を決めてしまって(ご飯の支度、家事の間だけなど)、それ以外は一切見せない!!とかですかね…

泣いてぐずれば見せてもらえる!と思われてしまっては、その状況がずっと続きそうです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間を決めるの良さそうですね!
    mさんの「泣いてぐずれば見せてもらえる!」という言葉にハッとしました😱
    正に今その状態になりつつありました。笑
    そうですよね。ルールを決めてそれ以外は一切見せないようにしたいと思います。

• 5月14日
ママり

YouTubeは中毒性すごいですよね😭
うちはリモコン壊れて見れなくなったと嘘をついて見せるのやめました💦
夫が娘の前ですぐYouTubeをつけるので(自分が見たくて)それも辞めさせました。画面のレイアウトでYouTubeだってバレるので😫

代わりにEテレ、ミッフィー、トーマスの録画かU-NEXTでアンパンマン見せてます。
次のおすすめとかが勝手に出てこないのと話の区切りがわかりやすいぶんYouTubeほどは夢中にならないです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当中毒性すごいですね!
    軽い気持ちというか少しだけと思って見せたものがもっともっとみたいになっちゃって怖くなりました😭
    YouTubeでは主にアンパンマンを見ているのでU-NEXTも良さそうですね。

• 5月14日
あづ

私は幼稚園入るまでは諦めました😂
朝起きてから夜寝るまでついてる日もありました😓
言葉が結構通じるなら「ご飯食べたらね」とかお約束するのもいいかなと思いますが、1歳7ヶ月では難しいですかね?😅

うちは幼稚園入園と同時に「朝はなしね」と切り替えて徹底してます😂
夜は「晩ご飯全部食べたら」「○時までに寝る用意終わったら」と、約束したうえで結構見せてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんなそうなんですね😅
    お約束事を決めるのは良さそうですね😄
    泣き出すと手に負えなくてつい見せてしまいがちなので💦
    今はイヤイヤ期も少しあるので泣き出すと何も聞いてくれませんが少しずつ言葉は理解してきているので根気強く約束事を伝えてみようと思います!

• 5月14日

テレビでみれるようにしていたのですが見出したらとまらなくなるので
ネット配線切ってリモコン壊れたみたいと言って見れなくしました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも今テレビで見せているのでそれもいいかもしれません😄
    まだ言葉が少し通じないところがあるのでもう少したってまだ見たがるようだったら試してみようと思います!

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

泣いても放置してます。

YouTubeやテレビを見る時間をしっかり定めてそれ以外は見せない。
その時間を子供も視覚的に理解しやすいように時計の絵を描いてYouTube OKの時間帯をピンク色などで塗ってその上に実際の時計を設置。
上と下が同じになったときがYouTube OKの時間だよとその都度伝える。
OKの時間帯以外に見たがったら『時計見て??同じかな??』と毎回聞いて『同じになったら見ようね』と伝えて泣いても放置です。

見せたり見せなかったりが一番良くないので、しっかり時間や基準を定めてそれを視覚でわかるようにし、まず親が守ることが大事です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😣
    やっぱり時間を決めて泣いてもダラダラ見せないようにしたいと思います。
    今は自分の都合や泣かれた時に見せたり見せなかったりしていたのでしっかり時間決めてブレないようにしてみます!

• 5月14日