専業主婦から仕事を始めるために保育園に子どもを入れる流れについて相談です。上の子と下の子を来年秋に保育園に入れたいが、申し込みタイミングや優先順位が心配。4月から入所し、仕事を始める流れが良いが、申し込みや面接のタイミングが不安。自身の場合、どう動けば良いか教えて欲しいです。
専業主婦だったかた、仕事を始めないと行けないから保育園にいれないといけない流れはどうしましたか?
再来年の4月から来年秋に3歳になる上の子と、同じく来年秋に1歳になる下の子をいれたいと思っています。
年中と年少?になるのでしょうか?
保育園は来年の10月くらいから申し込むのでしょうか?仕事していないと入れないのも知っています。
専業主婦の時の申し込みだと優先順位がかなり下になりますよね?
でも、4月から入所希望なのに、10月からはパートなどの面接はできません。
パートとかだと、直近での採用でしか無理ですよね?
でも、パート決まってないのに保育所は4月から、というのは困るし、パートは決まったのに保育園に落ちた、もしくはまだ通えてないだと、頼る人がいないので仕事に行けません。
4月から入所!4月から仕事!の流れがいいのですが、
保育園の申し込みや、仕事の面接はどのタイミングですればいいのでしょうか?
どちらにせよ、保育園の申し込みをするときはまだ早いから専業主婦ですよね・・・
それでも通るのでしょうか?
激戦区かどうかはよくわかりません。
私の場合、どのように動けばいいのでしょうか?
自己語りだけじゃなく、私の場合はどう動けばいいかそこも教えていただけたら嬉しいです!
- omo
コメント
Gun♥⛄💙⚾
だいたい11月頃から申し込みが始まりますので、役所で書類をもらって園見学をして申し込みます。
保育園が決まってから職探しすれば大丈夫ですよ‼
4月までに決まっていなくても求職中は3ヶ月くらい猶予があります。パートならすぐ決まると思いますので大丈夫かと思います。
退会ユーザー
上の子が年少で、下の子は未満児クラスですね。
入園する年の4月1日現在3歳なら年少です。
おそらく、上のお子さんは年少なので入ることできる可能性が高いですが、下の子は未満児なので仕事してないと難しいです。
激戦区かどいかは、直接役所に問い合わせるといいです。
今年の未満児の入園状況や年少〜の入園状況を聞いて、待機児童も聞いた方が良いです。
あと、仕事をする時間によっても保育時間が変わることもあるので、まずは役所のHPで調べてください。
来年4月の入園方法が載っているので、とりあえずそれをまるっと1年置き換えてスケジュールは見てみると良いです。
地域によっては保育園に直接願書持って行くとこもあるので良く調べた方が良いです。
保育園選びは地域事情でもかなり左右されるので、その辺のリサーチも必要です。
激戦区の場合は、学区関係なく入ることのできる園、そうでない所や田舎は学区内ばかりなどです。
❀megumi❀
私の住んでる地域は11月から保育園の入園希望受付開始、12月下旬に書類にて結果がわかります。
市に提出する書類は旦那の在籍証明書、私の就労予定申立書、支給認定申請書、保育所等利用申込書、保育を必要とすることを証明する書類でした。
私もkokoさんと同じで休職中という身で申し込みをしました!
保育園に4月に入所が決まったらそこから3ヶ月間猶予があります。
その間にパートに受かり、仕事を始めたら大丈夫です!
なのでゆとりがある時に保育園見学をして、秋頃に市役所などに必要書類などを聞いてみたらいいと思います、
退会ユーザー
年少と1歳児クラスですね!
年少は入れそうですが
1歳児クラスは激戦区でなくても
枠が少ない上応募する人が多いので
下の子は難しそうですね( p_q)
ちなみに私は来年の4月入園の0歳児クラスで応募しましたが
0歳児クラスは空きがまだあるけど
1歳児クラスはかなり定員オーバーしてました!
なのでお子さんがちょうど1歳になるくらいに求職中で0歳児クラスで途中入園の申し込みしたほうが
下の子はまだ確率が上がるかもですね……もちろんその時に上の子も一緒に申し込みしなきゃですが……参考までに!
うちのところは4月入園の申し込みは
10月いっぱいだったので
夏が終わるくらいには
市役所に行ったほうがいいかと!
ちょうど今来年の4月入園のことが
市役所ホームページに掲載
されているはずなので
再来年もだいたい同じだと思うので
参考にするといいと思います!
保育園の申し込みを求職中でして
だいたい結果が2月頃わかるので
決まったら面接がちょうどいいと思います!
omo
ありがとうございます!!動き出すのは11月でいいのでしょうか?
合否?はいつわかりますか?
猶予が三ヶ月というのは、入所が決まって三ヶ月ということですか??
Gun♥⛄💙⚾
園見学は9月くらいから始めても良いと思いますよ!
合否は地域にもよりますが2月くらいだと思います‼
猶予は入園した4月からです。
園によって猶予期間が違うかもしれないので確認したほうが良いです。
その期間内に決まらないと退園になってしまうので、頑張って下さい!