子供が熱で辛そう。座薬と解熱剤併用について質問したい。
子供が一昨日から38.5℃の熱を出しました。翌朝(昨日)、いつもと違ってぐったり(抱っこしてももたれている状態)だったので病院に連れて行きました。そのときの検温では38.0℃で、座薬と解熱剤(カロナール)、鼻水が1か月前から続いてるのでCP2(ムコダインともう1種類の薬の混合)を処方されました。
お昼に検温すると39.1℃まで上がっていたので座薬を入れ、37.8℃まで下がりましたが、また夜に39℃台をキープしていたので夜に座薬を使いましたが熱は下がらず、本人もずっとぐずぐずでした。
本日の朝は39.2から38.0℃まで下がっているのですが…(朝は座薬は使ってません)
これって座薬の効果はあまりなかったって事なのでしょうか??
後、解熱剤と座薬は併用して使用してもいいのでしょうか??
診察の時点で聞けば良かったのですが、、
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
- せんが(9歳)
コメント
ななMAMA
病院に電話して聞いた方がいいとおもいます!午前中は、わりとあいていますし!間違った解答でお子さんに何かあったほうが大変です!
ゆずる🍰*
座薬は一時的に熱を下げるだけなので、一気に熱は下がらないと思います。
だいたい子供の熱は3日ぐらいで下がってくると思いますがいまはどうですか?
抗生剤はもらってますか?
-
せんが
回答ありがとうございます(^^)
座薬は一時的な物なんですね(*_*)
今は38.6℃です(;-;)
大体3日で下がってくるものなんですね。
初めての事で分からないことだらけです。
抗生剤はもらってないです( >Д<;)- 11月19日
せんが
回答ありがとうございます( >Д<;)
そうですよね。確認するのが1番ですよね( ゚ε゚;)
連絡してみます( ´△`)