コメント
まか
診断は取ってないですが、3歳7ヶ月の息子は恐らく知的とADHDか自閉はあると思います。
1年前から療育に通ってます。
ままり
上の子が自閉スペクトラムの診断を受けていて、
今は幼稚園と療育に通っています✨
毎日お疲れ様です🥺✨
まか
診断は取ってないですが、3歳7ヶ月の息子は恐らく知的とADHDか自閉はあると思います。
1年前から療育に通ってます。
ままり
上の子が自閉スペクトラムの診断を受けていて、
今は幼稚園と療育に通っています✨
毎日お疲れ様です🥺✨
「ココロ・悩み」に関する質問
幼稚園のママさんとの付き合い方。 クラスのママの自己紹介で〇〇と呼んでくださいとか言われますが呼べず、いつも○○ちゃんくんママと呼んでいて敬語とタメ口を交えて話してます。 顔は知っていてもほぼ初めましてで話す…
1歳過ぎてから模倣、指差し、言語理解が出来るようになったって方いますか? もうすぐ1歳の息子、どれも出来ず病んでます… 呼びかけも集中している時は無視です マイワールド感が強いです 自閉症や知的障害を疑っていま…
昨年、旦那がギャンブルで作った借金が発覚。 義母からは、私が悪いと攻められました。 それが一年以上経った今でもストレスです。会ったり連絡したりもしていません。 しかし、今ありがたいことにお腹の中に赤ちゃんがい…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
療育通って成果ありましたか?
まだ通えていなくて
まか
めちゃくちゃありました!
通い始めの頃は発語なし、おもちゃで遊ばない、じっと座らないなどなどとにかくあちこち追いかけ回ってました😂
今も長時間じっと座るのは難しいですが、療育の朝の会や帰りの会は座っていられるようになりましたし、まだ単語だけですが発語も出てきました。
遊びの種類も増えて、アレコレやりたい主張もできるようになりました。
はじめてのママリ🔰
療育一年間は遊ばせるって感じのこといわれて、なら通わせる意味あるのかなー?て思ってたとこです💦言語聴覚士がいるところ選んだのですかます、ただ、車のおもちゃで遊んでいる感じでした💦
座って遊んだりもできるのになぁて。
まか
今受けている療育もほとんど遊びです。
遊びの中でもちゃんと意味はあります。
身体を動かすことが発語の土台になりますし、感覚を刺激する遊びは手先の器用さにも繋がります。
グループ療育なら順番を守ったり待ったりすることも身に付いていきますし。
また、療育とは別に言語訓練も受けていますが、時間の半分以上はおもちゃで遊んでますよ☺️
言語聴覚士の先生とのやり取りで声かけなどのアドバイスをもらったりしてます。
私も最初は遊んでるだけで意味あるんかな…と思ってたので、お気持ちはよく分かります😂
劇的な変化はありませんが、できるようになったことは本当に多いです。
やはり療育に通っていて良かったなと思ってます。
はじめてのママリ🔰
保育園にも通わせてますか??
療育と保育園並行でいく形になりそうです
まか
今は療育のみ、週4で通っています。
今年度から幼稚園も考えたのですが、入れなかったので😂
はじめてのママリ🔰
週4もいけるんですか??
まか
療育を受ける事業所によると思いますが、単独通園なら3歳児は週3〜4が多いかなぁという印象です。
保育園との並行通園だと週1くらいかなと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
週一、週2といわれました💦
ただ、2時間あるかないかくらいなので保育園にそのあと行く感じになるので、保育園にいきたがらなくなる、ついていけなくなるかとか少し不安です