※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいまま
お仕事

共働きで子供が風邪で保育園休む時、旦那に頼んでも無理。自分も仕事あるのに、なぜ休まないのか不満。午前中だけならいいと言われても、私は仕事が1.5時間しかできない。みなさんは母親が休んでいますか?

共働きで子供が風邪引いて保育園休む時
いつも私
こっちだって仕事あるのに
旦那に頼むと無理の一言で終わり
旦那は営業職で仕事を他の人にお願いするのが
めんどくさいから休みたくないと
こっちだって同じなんですけど
上司に頭下げて休んでるんですけど
なんで1回も休んでくれないの
午前中だけならみれると言うが
午前中って私仕事1.5時間しかできないんですけど....
有給有り余ってるよね?
こっち欠勤なんですけど
みなさんの家庭はやはり、母親が仕事休んでますか?

コメント

ままりん

交代制です!
ただ私が在宅、夫は出社なので、基本私が引き取りますが、仕事が立て込んでる時などは夫に在宅を頼むか休んでもらいます🦭

むーむー

急な休みは旦那は休み取れないので私が休みとります

でも次の日とかなら休みとれるときもあるので翌日は旦那が休んでくれて自分仕事いくとかもあります!

前もってわかってればうちはけっこう休みとってくれます😊

話し合って、その時に仕事が調整できる方が休みます。夫婦共に在宅多めかつ管理職なので比較的融通が効きます!どうしても出席したい会議がある日などは事前にお互い共有しておいて、相手がそういう日には自分はなるべく大事な会議など入れないようにしておくのも良いですよ。

はじめてのママリ🔰

私も上に回答されてる方達のご主人様のような旦那がよかったです…。
子供の体調不良で休んでくれたこと一度もないです。私も正社員のフルで働いてるのに。同じく旦那も営業職で人に仕事頼むのが面倒くさいから有給をとりません。毎年毎年20日分の有給捨ててます。子供の熱でどちらかが休むか話し合っても俺は無理。とキレておしまいです…
私の有給ももうないです。あと半年、何か休むことがあれば欠勤扱いです。