※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くらふと
妊娠・出産

妊娠後の敏感な頭皮の痒みが気になります。シャンプーだけでは治らないかもしれません。産婦人科で治療してもらえるでしょうか?

妊娠してから皮膚が敏感になっているのですが頭の頭皮が痒くてカサブタ?みたいになっています。。

毎日シャンプーで髪の毛を洗うといつまでたっても治らないのですかね?(´・_・`)
産婦人科でそーゆー薬は出してくれるんですかね。。

同じような方いらしたらお願いしますm(_ _)m

コメント

りっくんママ

シャンプー低刺激のものに変えたほうがいいかもしれないですね!

私は頭皮までは痒くなってないですが身体はとてもじゃないくらいの痒みに襲われたので検診の時にどうしても我慢できない!といったら薬くれましたよ!(^o^)/

頭皮はわからないですが、相談したら何かしらしてくれるんじゃないですかね??

頭皮のかさぶたはきついですね(・・;)早く良くなるといいですね!

ペネロペたそ

フケですかね?
妊婦さんはホルモンバランスの影響でよくフケの症状が出るそうです。

わたしの場合も同じで今も悩んでいます。以前ここで相談した時にハニーチェというシャンプーが良かったと聞いたので試したところ、以前使っていたパンテーンより良かったようでだいぶ落ち着きました。

あと、アドバイスとしてはシャンプー前の乾いた髪に丁寧に地肌からブラッシングをしてからシャンプーすると、だいぶフケの目立ちが抑えられます。

もしフケじゃないなら皮膚科とかに相談して妊婦でも使用できる薬があれば処方して欲しいと相談するのもいいと思いますし、次の検診まで待てるなら検診の時に先生に相談した上で対応してもらえない場合に皮膚科にかかるというのが一番楽で安上がりかもしれません。

ふうなママ

シャンプーが合わなくなってしまったか、乾燥しやすくなっているか、、、
薬は皮膚科だと思います😣
洗いすぎて乾燥して白いフケみたいなカサカサがでてるようならしばらくはシャンプーを使わずお湯だけでしっかり流すだけでいいかなーと思います😅
シャンプーが合わなくなってきているならなるべく天然のシャンプーで(高いですが美容室で聞くのが安心です)洗うのがいいと思います😣

頭の痒いのはイーーーってなりますよね😣
早くなおりますように、、、

くらふと

ご返事ありがとうございますm(_ _)mシャンプーは最近NOVというものに変えました(´・_・`)

そうなんですね、次の検診で相談してみます。。。
ありがとうございます。

くらふと

ご返事ありがとうございます。
NOVというシャンプーに最近変えましたがそんな早く効果はないのですかね?(´・_・`)

はやり皮膚科が一番ですかね。。
なるほどです(´・_・`)

我慢しようとしているのにいつの間にかかいてしまってますm(_ _)m
ありがとうございます。

くらふと

ご返事ありがとうございます。
フケも出ているんですが、頭皮が痒くてかいてしまって炎症起こしてカサブタになってしまったようです。。

そうなんですね。。ありがとうございますm(_ _)m

次の検診が来週月曜にあるのでそれまで様子をみて、相談してから皮膚科に行こうと思います。。
そうですね、ありがとうございます(´・_・`)♡

ペネロペたそ

多分乾燥等が原因でフケ→かゆくてかいて傷ができるみたいな感じだと思うので、シャンプーを変えて状況見るのもいいと思います。

シャンプー変えてもあまりよくなければ、お試し用のシャンプーを何種類か買って反応見るのが安上がりですよ♡

ハニーチェはちょっと油っぽい感じなので、乾燥してるわたしの肌にはあっていたようです。
人によって違うとは思うので色々試してみてください。

早く治るといいですね∩^ω^∩