※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

稽留流産後、次の生理後に妊活を勧められましたが、今後の不妊治療について迷っています。現在のクリニックを続けるべきか、不妊クリニックに行くべきか悩んでいます。どう思われますか。

稽留流産から1週間経ち、今日病院に行ってきました。
先生から次の生理を終えてから妊活してくださいと言われました。
2人目妊活から5周期前の時に次で授からなかった場合、不妊クリニックに紹介状を書いてもらう予定でした。
が、妊娠し、稽留流産という流れでした。

不妊クリニックを通うかどうか先生に確認したところ、「どうする?」とこちらの意見を聞いてこられましたが、私もどうすればいいかわからないので「どうしましょう?」としか答えられませんでした😅

先生は、妊娠は出来たので、不妊というか不育症の方をこれからどうなのかを見た方がいいと言われ、(それは次妊娠してみないとわからないとのこと)
とりあえず次の生理が来たら連絡して今の病院でタイミングを見てみましょうとなりました。
みなさんだったらこのまま継続して今のクリニックに行きますか?
それとも不妊クリニックに行きますか?

コメント

ままり

晩婚で1回目の妊娠のとき既に35で
稽留流産でした💦

そこで有名な不妊クリニックに行き
卵管造影と精子のチェックをし、
問題ないとのことで
まずはタイミング療法となりました。

私の稽留流産は
受精した卵子そのものが老化していて
細胞分裂が途中で止まってしまったのだと思います。

ただのタイミング療法でしたが

・職場から1時間かかるクリニックに
「明日きてください」「3日後来てください」と短期スパンで言われること
・受付後平均2時間待たされて、診察は1分くらいなこと

が心身ともに辛くなり、
2〜3ヶ月で行かなくなってしまいました🥺

その後ぶじに自然妊娠し
順調に細胞分裂してくれて生まれた流れです。

周りの同い年の友達も
35才超えてから2人目の妊娠となると
やはり卵子が老化しているためか
何回か流産し
2〜3回目の妊娠で出産までいけた人が多いです。

mis𓂃 𓈒𓏸

私もこの間稽留流産でした。
その前にも何度か流産経験があった為
不育症検査をすすめられ
検査したところひっかかりました。
赤ちゃん側に問題がなかったので
自分の検査をして治療しながら妊活しました。
今は不妊治療クリニックに通ってます!
もし色々な検査も視野に入れてということであれば不妊治療クリニックの方がいいのかな?と思いました。

• mis𓂃 𓈒𓏸

mis𓂃 𓈒𓏸

不育症専門?のクリニックです!
    しっかりと検査するなら専門がいいと思います。 検査せず妊活を続けてたらと思うと🥲って感じでした。
    その後不妊治療しながら流産、治療を繰り返し次々原因がわかり良かったなと思ってます!
    不妊治療を進めていかないとできない検査もあるようで タイミング法すっ飛ばして不妊治療クリニックにさっさと行けばよかったな、、、と今では思ってます。 不妊治療クリニックに進んでもなかなかひっかかるとスムーズに行けなくてモヤモヤする周期もあるので🥲

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

mis𓂃 𓈒𓏸さん も辛い経験をされているのですね、、、。
    不育症は一般の産科でされましたか?

自分自身年齢的なこともあるので、早く授かりたい焦りがあります、、、。次のタイミングで妊娠しなければ、不妊クリニックに行こうかなと考えたりします。

• 7月16日
めーぷる

35歳で、二人目不妊です。

私は不妊治療をしようかという矢先、妊娠、しかし9週で稽留流産しました。
稽留流産後、すぐに不妊治療専門病院にいき、今人工授精2回目結果待ちです。1回目は化学流産で、正直もう人工授精はあと1回くらいにして体外したいなと思ってます💦

はじめてのママリ🔰

年齢にもよると思いますが、基本的には妊活は年齢が命なので、私なら不妊クリニックでどんどん先に進めます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢が命ですよね。
    私の年齢が時間がないので、不妊クリニックも視野に入れようかと思います。

• 7月16日