※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の娘が寝かしつけで苦労しており、毎晩1時間ぐらいで起きて泣く。最近イライラが募り、怒ってしまった。一人で寝るようになるのはいつでしょうか。

2歳半の娘に今日はいつもより怒ってしましました。
怒鳴ったりも、、、。
寝かしつけに1時間以上かかって、そこから1時間以内ぐらいにまた起きてきて大泣き。
ほぼ毎日と言っていいほど1時間ぐらいで起きます。
すぐいくからごろんしててと言っても全く出来ず。
ずっと泣いてました。
いつもならまた寝かしつけますがここ数日イライラが止まらず今日は怒鳴ったりしてしまいました。
ママ、めんめん(ごめんね)と繰り返していた娘。
冷静になると本当に申し訳ない気持ちです。

寝かしつけが苦痛で早く一人で寝てほしいです😭😭
そして夫ではダメなので毎日私です、、😭
どのくらいで1人で寝れるようになりますか?😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

あー…全く同じです( ; ; )
ツライですよね💦
こればかりは個人差があると思います…
せめて夜泣きがなくなればママの気持ちにも余裕ができると思うのですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただけるだけで嬉しいです😭
    そうなんです。せめて夜起きなければ1時間以上頑張れますが、何回寝かしつければいいの?!と怒鳴ってしまいました。
    そして泣きながら寝ました😭
    しょうがないんですよね、、お互い頑張りましょう😭

• 5月12日
ママリ

1時間以上かかるのしんどいですよね😭
うちも全然寝ませんでした…
生活リズムが整ってきたのが2歳半過ぎくらいですが、そこから寝かしつけが少し楽になりました。

沢山怒った日や刺激が強かった日、具合が悪い時以外はほとんど夜泣きはなくなりましたが、一人でちょっと待っててねが出来るようになったのは3歳になるちょっと前くらいだったと思います。
夜は一人では全然寝れそうにないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただけて嬉しいです😭本当しんどくて、怒鳴ったりしてしまいました。。。
    せめて寝たら起きなくなってほしいです😭
    まだ2歳だと待っててねは中々難しいですよね、、
    わかってはいるんですがイライラしてしまって😭
    もう心を無にして寝かしつけと付き合っていこうと思います😂😂

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

もう卒乳はされてますかね?
    うちは1歳半までたまに母乳をあげていて、下の子妊娠を期にやめたら夜中だんだん起きなくなりました。

寝ない子は何しても寝ない、時期が来ないと寝ないのはうちの子でわかってますが…
    ・日中疲れ過ぎてるor体力有り余ってる
    ・寝る前におもちゃで遊んだり体を動かしたりしてる
    とかがあれば、それを改善するとよくなるかもしれません。
    うちは寝る前のルーティンを作るようにしたら寝かしつけがスムーズになりました!

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳はしていません🥺
    ただ、指しゃぶりをしていて最近やめさせてたり、トイトレを始めたので娘もストレス溜まっているのかな?と思います💦
    今日は雨で午後は動いてないのでさらに体力有り余ってますよね😂
    寝る前に身体を動かしたりしてみようと思います!ありがとうございます😭

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

娘さんも頑張ってるんですね😭✨

運動は寝る直前より、可能であればお風呂の前とかの方が疲れてお風呂入って寝るってリズムがついていいかもしれないです!

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張ってるのに怒ってしまって反省です😭

確かにその方が良さそうですね🥺✨アドバイスありがとうございます😭😭

• 5月12日
ハッピー

その気持ちわかります😭
イライラしますよね!

私も同じく怒鳴ってしまったりしたことあります。(今も?笑)でも毎回反省。。。

未だに息子はトントンないと寝ないし横にいないと呼びにきます💧朝も泣いて起きます💧

でも最近「いつまでママーて泣いてくれるのかな」とちょっと寂しく思う事もあったり、、、気持ちに余裕ある時は笑

2歳半だとまだまだ甘えたい頃ですよね💦ほんとにいつになれぼ1人で寝てくれるんでしょうか💧答えになってなくてすみません!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただけて嬉しいです😭😭
    本当に毎日反省してます、、、

確かに横にいれば泣かないんですがいないと絶対泣いてきます😭
    でも本当にいつまでママーって泣くんだろうと考えたら寂しくなりますね。自分勝手。笑
    ママめんめん、ママめんめんって泣きながら言っていたので思い出すと本当にかわいそうな事しました😭まだ甘えたいですよね。明日は優しくしようと思います😭

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早く1人で寝てくれる日がお互いにきますように😭✨

• 5月12日
  • ハッピー

ハッピー

めんめん、めんめん。。。
    泣けますね😭😭
    明日は優しく出来るといいですね✨

私はいつも振り出しに戻ってまた反省😅

• 5月13日
funkyT

1時間、壮絶ですよね。
2歳の息子はここ数ヶ月前まで一人で寝れる子だったのですが、数ヶ月前からほぼ毎日0時超えです。寝かせつけも1時間以上頑張ってましたが、今はもう放置。寝たいと言ってきたタイミングで寝室に連れて行ってます。

とはいえ、流石に毎日0時超えだし朝は強烈に眠そうだし、これはヤバいので、食事、部屋の明かり、お風呂の時間、BGM、テレビの夜の時間制限など、眠気を誘導できないか色々と工夫して、現在は昼寝を見直してるところです。自分で寝たい時に寝かせて(昼寝をすっ飛ばす時もある)、早めに起こしてます。

今の所は、0時超えが習慣になってしまってるのか寝るのは遅いですが、寝かせつけは断然楽になりました。ここ数日間、コトンと寝ます。

まだ始めたばかりなので参考にならないかもしれませんが、お昼寝、何ならすっ飛ばしてみてはいかがですか?
うちも2.5歳くらいから体力がついてきて夜が大変なことになってます😭

ハッピーターン

なんだかうちの長男のことかと思うくらい似てます☺️

1人で寝れるようになるのは子供によって違うと思いますが、年長になった長男もまだ寝かしつけるというか隣に私がいないと寝ないです🤣
本気で疲れて眠い日は勝手に寝てますが😅

でも幼稚園に入った頃から、急に夜も起きなくなって、朝までどんな大きい音がしても起きなくなりました☺️