小麦・卵白アレルギーの検査結果があり、卵白の固茹処理時間や量、月齢による増量について質問があります。他に気をつけるべきことや知識が欲しいそうです。
小麦アレルギー疑惑でついでにと卵白も検査を
お願いしたら、小麦は微妙に血液検査じゃ
分からない消化管アレルギーの可能性もあるので
うどんを試して見てくださいと言われ
ついでに検査した卵白で高濃度のアレルギー反応が
分かりました😅💦
卵白アレルギーの時は卵白固茹では
何分ほどしますか??
病院では少量ずつ与えて様子見してくださいと
言われました!
卵黄は試していて嘔吐も湿疹もなく
卵白はGWに入ってしまい試せず
予防接種の時にたまたま相談して
アレルギーが分かりました😅
1 卵白の固茹では何分するべきか
2 卵白をあげる際の、量はどれぐらいか
3 卵白は月齢があがると量を増やすべきか
他にも気をつけるべき事や
知恵やアイデア、知識などありましたら
教えていただけると嬉しいです🥺
- ママリ(3歳2ヶ月)
コメント
りんりん
うちの子も2人とも卵白のアレルギーです。
検査をされたとのことですので、アレルギーレベルはいくつでしたか⁇
アレルギーレベルにもよると思うのですが…💦
1 まずは、ゆで卵の卵白で試すのですが、最低10分以上は茹でてます。生は絶対ダメなので…
2 アレルギーレベルにもよります。数値が高い息子は、1回目は1gとかから始めましたが、少し低い娘は、3gから始めました。
3 月齢が上がり量を増やすのではなく、少しずつ慣らしていって、量を増やして行くという感じです。
というか、食物アレルギーの負荷試験は、我が家は病院で半年に一回行ってて、その結果を元に、食べられる量を少しずつ家で食べさせていき、ちょっとずつですが以前よりも食べられるようになったという感じです。
家で負荷試験を進めてくださいと言われたのです⁉️⁉️
はじめてのママリ🔰
娘が卵アレルギーです🙋♀️
①うちは20分くらい茹でてます
②オボムコイドがクラス2なので1gずつゆっくり進めた方がいいかなと思います
うちはオボムコイドはクラス0なので普通の子と同じ感じで進めました
③卵白はうちもクラス3です。全く食べないのもよろしくないので慣れてきたら少しずつ増やしていく感じですね。急がずゆーっくりって感じです
うちが通っている小児科も少しずつ食べていきましょうねという方針なのでゆるゆるやってます🤗笑
ちなみにうちは卵ボーロで卵アレルギーが発覚し、小児科の先生も卵ボーロはアレルギー出やすいんだよねと言っていたのでなるべく避けた方がいいかなと個人的には思います!!
-
ママリ
なるほど!!
たまごボーロは避けた方がいいんですね😳!!
お菓子類食べてくれないからどうやってたまごボーロあげたらいいんだよ!!ってなってました😅
少しずつ与えてで大丈夫なんですね🥺!
ありがとうございます😭🫶- 5月12日
はじめてのママリ
娘が卵白4、卵黄3、オボムコイド4のアレルギーです!
1、小児科では20分茹でて1時間放置ってやり方がアレルギー反応の可能性が低くなる言われました。ですが今は20分茹でるだけで放置はしてないです!
2.1グラムを3日からゆっくり増やして行きました。
3.アレルギー対応してくれる医師に相談するか、抗アレルギー薬貰って自分で増やしていくか、が良いと思います^ ^
娘はアレルギー検査の結果は強い方ですが、あまり症状が出ないので軽度と判断して、加工品を中心に本人が食べたがる量をあげてます。ゆで卵はあまり好きではないので、今は卵が含まれたロールパンやクッキー、ハンバーグのつなぎでゆるーく食べさせています!
-
ママリ
20分茹で!!
念の為20分で茹でます🥺✨
一度与えてみてどんな症状が出るかも見ないといけないですね!💦
症状が強く出なければ本人が食べたがるだけあげても大丈夫なんですね😳!
勉強になります!!
ありがとうございます😭🫶- 5月12日
ママリ
アレルギー検査の結果
数値というかこんな紙貰いました!
10分以上茹でですね!
なるほど…!ほんとに少量ずつなんですね!
勉強になります!
家の真横が通ってる小児科ってのもあるのかもしれません😅
家で少量ずつ与えてみて
様子見してください
たまごボーロなら1個あげるとか…って言われました。
卵白はまだ試してないので
ちょっとビビりながらです💦
家からちょっと離れたところに
アレルギー小児科があるので
そっちも受診してみようかなと考えております!
りんりん
卵白は3、オボムコイドは2なんですね✨
とりあえず、1gずつ、ゆっくり進めてみて様子を見ながらで大丈夫だと思います🤗
ただ、まだ一歳未満ということなので、今が数値ピークということではないかも知れません💦
慌てず、ゆっくり進めていけばいいと思います‼️
たまごボーロは、アレルギー科の先生曰く、アレルギー出やすいと聞いたので、我が家では使いませんでした💦というか、現在も怖くてあげられません😂
少しずつと言いましたが、毎日、1gを目安に数日進めて、大丈夫なようであれば、次は倍の2g、次は倍の4gと進めるといいかもです✨
気をつけることは、食べた後、30分は必ず経過観察することです‼️激しい運動などをしてしまうと、運動誘発になってしまうので、そこだけ気をつけたらいいかなと思います🤗
卵は、いずれは食べられるようになるので、お互い、ゆっくり、、無理せずに、頑張りましょう💖
ママリ
ほかのママさんからもたまごボーロはアレルギー出やすいってありました!!😳💦
あげるのやめます😭💦
なるほどなるほど✍️🤔
そうして増やせばいいんですね!😳🫶
わかりやすいです✨
激しい運動…
ひとりでバタバタ動きまくるのは大丈夫でしょうか?🥲
寝返り覚えてクルンクルン回って飛行機ブーンして手足ずっとバタバタするんです😅
ありがとうございます😭🫶
みなさんのコメントでしっかり勉強します☺️