※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニャン太郎
ココロ・悩み

話す時に目を合わせる自信がなく、明日からは常に目を合わせて話そうか考えている女性がいます。発達障害もあり、似たような方の経験やアドバイスを求めています。

話す時ってしっかり目を見ますか?

批判や、キツイお言葉は、おやめください。
(キツイお言葉の方スルーします)

私は目を合わさない家庭で育ちました。

大人になっても、旦那と子供は目を合わせて話せますが
ママ友や知り合いなどは、目をはじめはチラッと見て、合わせないようにしています。

何より目に自信がないです…綺麗な目でもないのと、割と貶されて育ったので…

オドオドした瞳の人いますよね?
私、それです。

色々と人間関係に疲れて、

明日からちゃんと話している時は常に目を合わせて話そうかと考えています。

発達障害もあり、一から100しか出来なくて…

似たような方
目を合わせて話す時はずーっと見ていますか?

そちらの方が伝わる気がして

コメント

はじめてのママリ🔰

基本的には見ます!
それでよく褒められますww

仕事などなら見た方がいいと思いますがプライベートなら合う合わないですし、他の人が気にならなかったら仲良くしてくれるわけであまりそこまで気にはしてないです😙

• ニャン太郎

ニャン太郎

すみません、見逃していました(><)💦
    見れる方凄すぎます…‼️
    きっと綺麗な目をしていらっしゃるだと思います。
    ママ友や、ママ友よりも仲良しの人とかも
    目が見れなくて、夫にも毎回目が絶対合わないよね😅
    と言われています😓

でも変に合わせてもなぁ…と思いつつ、悩んでいました。
    気にならないと言っていただき心が楽になりました😭
    ありがとうございました!

• 6月7日
ぼんぼん

ちょっと考えてみたんですが、常に目を見てなんて話しませんよ。例えば、子どもを叱ったり諭したりする時や、夫と喧嘩したり真剣な話をする時は目を真っ直ぐ見て話しますが、日常的にはあまり直視はしません。チラッとなのかな🤔見たり見なかったりを自然にしてると思います。
家族でもなければ、普通の会話で目をじっと見て話すのは、圧があるので、あまりいいものでもないと思いますよ。
気にすると不自然になるので、あまり深く考えなくてもいいんじゃないでしょうか。

• ニャン太郎

ニャン太郎

気にすると不自然になる…確かにそうですね💦
    周りを見てみると
    割と目を合わせているけど、ずーっとは合わせていない気もしていて、、迷っていました😅
    ずーっと見るのは、良いものではないと聞いたので
    これからもチラッと見て
    なるべく目を合わせる感じに持っていきたいと思います。
    ありがとうございました😊

• 5月12日