※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ055
ココロ・悩み

先生に希望を伝える際は、自分で調べたい旨を詳しく説明すると良かったです。誤解が生じた場合は、誤解を解くために先生に自分の本意を丁寧に説明すると良いでしょう。

産婦人科クリニックの先生とのやり取りについてです。どうやら先生から誤解されてしまって、それをきっかけにお互い不信感を残してしまったような気がしていて…小さなことかもしれないのですが引っ掛かっています。

ある症状で漢方薬をすすめられたのですが、事前に薬の名前だけ聞いて、どんな薬なのかネットなどで自分なりに確かめてから改めて受診して処方してもらいたいと思い、「名前を聞いて自分なりに調べてからまた来てもいいですか」と言いました。すると先生が「いや~…患者さん側が希望の薬を指定してこちらがそれを出すということはあまり…」と言われました。どうやら「私が自分で調べて希望の薬を決めたい」という意味で受け取られてしまったみたいです。そんなつもりは全然なかったのに、迷惑そうな困惑した表情をされて悲しかったです😢そのままもごもごしてしまい、受け答えがちぐはぐになってしまって、なんだかお互いに不信感を残したまま問診が終わってしまった気がします。とんでもない迷惑な患者だと思われたかもしれません…。

最初に自分の希望(名前だけ聞いて調べたい)を言うとき、どんな説明をすれば誤解されずに済んだでしょうか。それから、誤解されてしまった場合に誤解をうまく解くにはなんと言えばよいのでしょうか。

コメント

hana♡

お医者さんは、プライドがあるので、なかなかですよね。
わたしは、すすめられたら、
「いったん、自宅で考えてみます。処方していただく場合は、次回の診察でいいでしょうか」と、持ち上げます🙌笑

• ゆ055

ゆ055

コメントありがとうございます!😭

なるほど、お医者さんのプライドに触ってしまった感じなのですかね😢お若い女医さんでサバサバした雰囲気で気さくな話し方をされる方だったのですが…人は見かけによらないというか、お医者さん相手の時は気を付けた方がいいですかね😢💦

「いったん自宅で考えます」ですね、なるほど!!「自分なりに~」とか「調べて~」とか言うとたしかにカチンと来るかもしれないですよね😂失敗しちゃった…反省です😭😭

• 5月12日
  • hana♡

hana♡

ごめんなさい、
    もしくは、すごく誠実なお医者さんだから、
    お薬は、医者が提案するものだから、患者さんから言われて出すものではないことをどうやって伝えよう。。ってなられたのかもしれませんね。

わたしは、地元にいたときに、喉が痛くなったときは、かかりつけ医にいって、「先生いつものあれありますか?」
    先生「あれね、処方しますね」
    なんてやりとりしてました😂

関係性なのか、
    お医者さんの性格なのか、

昨年、外科医の先生の講話に行ったとき、「医者はプライドかたまりです、とくに外科医は。」おっしゃられていたので、ふと浮かびました。
    が、ぜんぜん人柄がよくて、知人のお医者さんも、平な方いらっしゃいます。

• 5月12日
  • ゆ055

ゆ055

お返事ありがとうございます🙇なるほど…誠実だからこそ、困惑されてしまったという可能性もあるのですね。やさしいお医者さんもいるとのことで、いろいろな方がいるからやっぱり難しいですね😂でもhanaさんのようにいい関係を築ける可能性もあるということなので、前向きに考えようと思います。親切にしていただいて本当にありがとうございます🌸

• 5月12日

その場でお医者さんにどういった薬なのか、副作用も含めて説明してもらうのではダメなのでしょうか。

• ゆ055

ゆ055

コメントありがとうございます!たしかに、おっしゃる通りその場で質問すればよかったです😭なぜそれができなかった私…😢緊張しちゃったのか、お医者さんに悪く思われないように考えすぎちゃったのか……😣

• 5月12日
🐼桜華🐼

うーん…私ならですが、とりあえず処方してもらいます!
で、処方してもらえば、薬の名と、薬と一緒にどんな効果があってどんな副作用が出る。て記載されている用紙をもらうはずなので☺️
後は自分で調べて、でも飲む飲まないはゆ055さんが決めたらいいのかなぁと思いました☺️

私もたまに子供の薬で処方はしてもらって、自分で調べて飲ませなかったりすることもあるので☺️

なんとなくですが、ゆ055さんのお気持ちもわります😊

• ゆ055

ゆ055

お返事ありがとうございます!ひとまず処方してもらうのが安全ですかね😊💦

なんとなく気持ちがわかると言っていただいてうれしかったです。ありがとうございます😊🌸

• 5月12日