※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴくみん
子育て・グッズ

母乳の量が少ないのか、脱水状態なのか悩んでいます。寝ている間に起こすべきかどうか知りたいです。

生後2ヶ月の息子を完母で育てています。
昨日夜4時間くらいまとめて寝て、少しグズったときにオムツを替えようと思ったら、ほとんど濡れていませんでした。

これは、母乳の量が少ないのでしょうか。自分では母乳はそこそこ出ていると思っていたし、4時間も寝るのなら充分足りていると思っていました💦

それとも脱水状態なんでしょうか?寝ていても2〜3時間で起こすべきか悩みます😣

もし何かご存知の方がいらっしゃったらお願いします✨

コメント

足りてなかったら泣き止まないですし、寝続けることはほぼないと思うので、乾燥してますし脱水かもですね……
大泉門のところがへこんでると脱水らしいですがどうですか?

• ぴくみん

ぴくみん

やはり足りてなかったら泣き止まないですよね!また寝たので起きたら大泉門見てみます!ありがとうございます✨

• 11月19日

退会ユーザー

ちなみに私は哺乳瓶慣れも兼ねて生後1ヶ月から麦茶とかお白湯をお風呂上がりとかにあげてましたよ!(*^^*)
    そのおかげか3ヶ月のときには自分でマグマグ抱えて飲めるようになってたので、その練習も兼ねてお風呂上がりだけ~とか寝る前だけ~とかに他の水分も与えてみてもいいかもですねー!

• 11月19日
  • ぴくみん

ぴくみん

そんなことがっ✨?!それは素晴らしい!私もやってみます!ありがとうございました✨

• 11月19日