※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休手当は産休前半年の給料から計算されますか?産休中は夫の扶養に入る方がいいでしょうか?

育休について🙇‍♀️

育休手当て金が決まるのって産休が始まる直近半年のお給料から計算でしたでしょうか?

また、産休育休中は社会保険ではなく、夫の扶養に入っておいた方がよかったんでしたかね?🤔

コメント

私は1年分の平均って言われました🤔
ママリ見てると半年の方もいて
なんの違いなんだろって思ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅れてすみません🙇‍♂️💦
    ありがとうございました✨

• 5月17日
ママリ

育休手当は育休前直近の給料(総支給額)6ヶ月分で計算されますよ。
1年分を見るのは出産手当金です。

産休育休中は社会保険料の支払いは免除ですから旦那さんの扶養に入る必要はありません。
産休育休中に入るのは社会保険の扶養ではなくて税金上の扶養ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅れてすみません💦
    ありがとうございます‼️
    勉強になりました🙇‍♂️‼️
    税金上の扶養というのは、自ら入る必要があるんでしょうか?💦

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

税金上の扶養っていうのは旦那さんの年末調整で配偶者控除(または配偶者特別控除)というものを受けることを指します。
    これは年末調整の時期に提出する書類に主さんの名前や年収情報を記入することで適用されます。
    こちらがそれを記入しなければ適用されませんから、時期が来たらやったらいいてす。
    会社からは言ってきませんし必ずやらないといけないものではないですが、やった方がお得ということですね😅

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!詳しくありがとうございます🙇‍♂️‼️‼️‼️
    まだ妊娠もしていないですが、来年から妊活始めたくて色々調べておりました!勉強になりました!
    ありがとうございます🥺🙏✨

• 5月17日