植栽に詳しい方はいますか?狭い庭の植栽で迷ってます!グラウンドカバー…
植栽に詳しい方はいますか?
狭い庭の植栽で迷ってます!
グラウンドカバーにクラピアかダイカンドラか
生垣はヒメシャリンバイか常緑ヤマボウシか
で迷ってます。
地域は東京で日当たりはそこまでよくはないかなと思います。
これ植えてるよ!とか少しでもいいのでコメント頂けたら嬉しいです😃
- ママ(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
クラピアとダイカンドラ植えてます☺️
と言っても、昨年秋に植えたばかりなのでまだ成長過程などあまり参考にならないですが…
私の印象から言うと、どちらもよっぽど劣悪な環境でなければ育ちます。
日当たりが悪いと徒長はしてしまいますね💦
どちらも成長速度はすごいので、すぐに地面を覆うと思いますが、これ以上伸びてほしくない、こっちには侵食してほしくない!と思うのであればこまめに剪定が必要かなと思います😅
ヤツらどこまででも伸びていきます笑
クラピアとダイカンドラ(ディコンドラ)については、インスタの@supershfさんが結構お手入れ等についても投稿されていて、参考になりますよ😊
生垣についてはどちらも育てたことがないのでわかりません、すみません🙏
退会ユーザー
植物が大好きでお庭は色々な種類の木を植えてます✨
生垣にヒメシャリンバイか常緑ヤマボウシとの事ですが、何本ほど植えますか?どちらも素敵ですが(私は常緑ヤマボウシの方が和風にも洋風にも合うので好きです)、実がつくものは鳥が食べにくるのでその点が大丈夫かがポイントかなと思います💡
基本常緑でお探しですか?☺️
-
ママ
コメントありがとうございます😊
隣地との間のコンクリート壁の手前に何本か植える予定です!7メートルくらいですかね🧐
あとキンモクセイかギンモクセイも検討中です!
鳥がくるのはいいのですが、虫は苦手です💦でも花畑みたいな庭も憧れるんですよね😅
無知ですが、常緑の方がいいのかなぁと思ってました💦- 5月12日
ママ
ありがとうございます❣️
クラピアとダイカンドラ、どう植え分けてるのでしょうか?うちも迷うなら両方にしてみようかなと😃
こまめな剪定は面倒だけど仕方ないですね💦
ママリ
うちは、駐車場はクラピア(ガンガン足で踏みつける)で、植栽スペースの土部分?を覆わせるのはダイカンドラ(あまり踏まない)って感じで分けてます🙆♀️
多分ダイカンドラも踏圧に弱いわけではないと思いますが、シルバーフォールの方を選んだのであまり汚くなったら嫌だなーと思って、こんな感じにしました!
ママ
なるほど。クラピアの方が踏みつけによさそうなんですね!
うちは庭で遊び場になるし、クラピアの方が単価安いみたいなので、クラピアにしようかなと思いました😃