※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

友人が妊娠し、自分が嫉妬や悪い感情を持ってしまい、そのことに罪悪感を感じています。神様は心の中の考えを許してくれるでしょうか。

自分が嫌いになります。。
否定的な内容です。

とても性格の良い、いつも私を応援してくれるし、
話しも聞いてくれて、大好きな親友がいます。

結婚も1人目出産も同じタイミングで本当に仲良しです。

私は2人目妊活を始めて、顕微までしてますが上手くいかず1年半が経ちました。
去年、流産してます。

先日、不妊治療の病院に行くと彼女がいました。(産科もある病院です)
2人目、妊娠したんだそうです。しかも双子だそうで。

おめでとう🎊と笑顔で言いましたが、
車に乗った途端に涙が出てきました。

おかしいですよね。
誰も、何も悪い事してないのに。
何で泣いてるのか。。

それを聞いた途端、一気に彼女に対する感情が『敵』となり、
自分じゃないような酷い事を思ったり、
彼女とは別の友達と遊ぼうって考えたりしてました。

性格悪すぎですね…

本人を傷つける発言や行動さえしなければ、
心の中では、何思っても神様は許してくれますかね?

コメント

むにちん

こんにちは。

心の中で思うことって、許してもらうとかもらわないとかではないとおもいますよ!行動に出して初めて、許す許さないだと思います。
心の中で何を考えても自由です✨それが良くない考えでも、そう思っています。
そうじゃないと、生きていくの大変過ぎますよ💦

あと、彼女が不妊治療してたのは知らなかったのですか?お互い様とは言え、何も言ってくれずに、すでに妊娠してるというところにもショックを受けたのでは、と思ったりもしたのですが。。
的外れだったらごめんなさい💦

それから、双子妊娠ですが…私も双子妊娠出産育児しましたが、ほんとに大変です。産まれるまで安定期なし、が双子妊娠です。。。

• ママリ

ママリ

そうですよね💦
    心の中でもいつも優しい事しか思っちゃダメだったら疲れますよね。。
    確かに行動に出すか出さないかですね。
    本当に私って心の中汚いっていつも思うけど、今までそれで誰かを傷つけたり、嫌われたりした事ない(と思うので)これが普通なんだと思うようにします‼️

いえ、彼女はタイミングだそうです。
    その病院は不妊治療と、普通の産婦人科が一緒になってて駐車場で会いました💦

彼女の1人目は不妊治療だけど、2人目は自然に出来たって事か。。

双子は確かに大変そうだけど、可愛いですよね✨
    でも、双子産んで、めっちゃ大変な思いしたらいいさ。とか又思ってしまった😞←実はめっちゃ羨ましいんです💦笑

• 5月12日
  • むにちん

むにちん

そうです、心の中まで綺麗な人いないですよー。みんないろんな悪態ついてますよ!笑
    メンタルを健康に保つために必要なことだと私は思います!!

あーなるほど、、、。ご友人は産科にきてたってことですね。
    双子はですね、、、無事に産まれるまでも、長い道のりです。私妊娠中90日寝たきりの入院生活しましたし、最後は母体が危なくなって緊急帝王切開でしたよ〜💦
    産後1年くらいの記憶もありません…。

寝られない辛い日々を過ごすといいよ!と私も思っておきました!笑

早く2人目妊活上手くいきますように✨

• 5月12日
ヤングコーン2世

常に心の中まで、清く美しい人っていないと思いますよ💦
行動に移さなければ、心の中では何を思っても許してくれると思います😄

私は2人目を妊活中です。なかなか授かることが出来ずに2年経ちました。

親友は同じ時期に結婚して、3児のママです。「1人産んだんだから、2人目も授かれるよ!大丈夫!」って言ってくれます。親友は励ましてくれてるつもりだろうけど、その言葉がツラいです。

自分の心に余裕がない時は、少し距離を置くようにしています。顔に出さない努力はしていますが、笑顔がひきつってると思うので😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    1人目のお子様も同じ年齢ぽいですね❗️
    上の子との年齢もどんどん離れていき、自分も年取っていくし焦ります😢
    同じ時期に結婚してもトントン拍子の人っていますよね、、
    平愛梨が確か、同じ時期の結婚なのに今や3人⁉️と最近思いました。
    芸能人にすら、嫉妬💦

どんぶり様は治療はされてますか?

• 5月12日
  • ヤングコーン2世

ヤングコーン2世

私は通院しながら、タイミング法をやっています💡もっと早く顕微に挑戦したかったのですが、義実家が反対しています。

「1人産んでいるのだから、治療しなくても授かれるはず」って何度も言われるので、最近は義実家とも距離を置いています😅

芸能人やユーチューバーの妊娠報告を見ると、ここには書けないような黒い気持ちで一杯です💦

妊活の時間が長くなればなるほど、気持ちに余裕が無くなっていきますよね。。。

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

うちも反対されてますし、周りも顕微で出来た子の偏見などを言ってくるので、こういうSNSの場以外は隠してます❗️

自分にストレスに感じる人間とは、少しだけ今は距離を取るのがいいかもしれませんね✨

• 5月12日
そうまま

気持ち凄くわかります…。
辛いですね😢でも決して自分を責めないでください😢

治療をしている人にしかこの気持ちは絶対に分かりません。きっと彼女からは何を言われても何をされても今は嫌ですよね。
だから距離を置くのが一番です。

私も二人目不妊で2年間不妊治療をしています。今月はじめての移植予定です。
同じように結婚も一人目の出産も同じ時期にした大親友がいます。育休中は週3で会うほど仲良しでした😊
しかし私が不妊治療真っ最中に、彼女からレスで悩んでると泣きながら相談がありました。大切な友達が悩んでるからと自分なりに分からない事を調べたり真剣に向き合って一緒に考えました。翌月、彼女から妊娠したよって報告がありました。え??ですよね。レスは?みたいな💦しかも、その日を境に私の不妊治療には触れず、自分の悪阻がキツいと言う連絡がきたり。終いには、上の子の同級生ママである別の友達と3人で会おうと言われて、私は彼女と会うのもその時は辛かったので予定を作って断ったのですが、、、別の友達も彼女と同じタイミングで妊娠していたらしく、私と会う日に妊娠報告する予定だったみたいです。それを後日知った時、もし仮にその会に私が行ってたとして、その場にいる私の気持ちを考えなかったのかなと私は怒りに震えました。大泣きしました。彼女にも伝えました。ごめんの前に、考えたけどいつも会ってる友達同士なのに誘わない方が私に悪いかなって思ったと言われました。結局、彼女は不妊治療を経験していないからわからないんだなって思いました。この辛さが。だから何も悪くないんです。きっと。今も仲良くしていますが、自分の心底の悩みは話しません。自分の中で何かを変えれば、とても楽になります。私も不妊治療を機に友達の在り方を考え直しました😊

自分が上手くいかない時、周り全てがキラキラして見えます。ひがんだり、妬んだり、自分が醜いですよね。
でもそれだけ子どもが欲しいと心から思える自分を認めてあげてください😊
色んな事を経験してもブレずに仲良く出来るのが本当の友達です✨距離を置いても、また再開した時にいつもみたいに仲良く出来たら、きっと彼女の事を今よりもっと好きになるはずです😊

今悩んでいる事はいつか必ず自分を成長させてくれると信じて進みましょう✨
案外、こういう場所や、顔も名前も知らない人に話す方がスッキリする事もありますよ😊✨吐いてくださいね🧡

• ママリ

ママリ

うわぁ〜とても辛かったですね💦
    相手に悪気があったかなかったかは本人しかわからないけど、
    全て、『敵』に感じてしまう。。
    本当わかります。

何もかもひがんで、時にはここでも言えないくらい酷い事を思ってしまったり。
    不妊治療して辛い思いしてる人にしか、わからないですね😢

こういう場だけでも、自分の黒い感情を吐き出せてとっても気が晴れます✨
    そうままさんのように、体験談も、聞けたりしますしね(^-^)

ありがとうございました😊

頑張りましょうね❣️

• 5月12日