※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園に満3歳で入園させる際の手続きやメリット・デメリットについて教えてください。

幼稚園に満3歳で入園させたい場合についてお尋ねします。

※来年の7月で満3歳になります。

①年度途中の入園になる場合も、今年度中に申請書類は幼稚園に提出するんでしょうか?

➁満3歳で幼稚園に入園させた方がいましたらメリット・デメリットがあれば教えて下さい。

コメント

めんま

①今年度中に説明会もありますし提出します☺️
②上の子が満3歳児入園してますが、いろんな経験が出来てたくさんお友達が出来て自分の着替えや支度、お話がとっても上手くなったので私的にはメリットしかなかったです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年度中に説明会&提出ですね!
    いろんな経験やお友達との関わり、身支度やお話等まさに子どもにしてもらいたい事です!
    教えていただいてありがとうございます😊

• 5月12日
みんてぃ

①園によります!私のところは今年度中でしたが友人のところは入園の前々月とかに申し込みでした😄

②同じく7月生まれで9月入園です。(夏休みなので9月からになりました)
その前は保育園(2歳児までで卒園)に行ってました😊
お兄さんお姉さんたちと一緒に遊んでもらって可愛がってもらえて、毎日楽しそうです!
幼稚園なので、少しお勉強のようなこともしてくださってます。年度末の発表会は楽器演奏で、みんな上手で驚きました!
入園式は年少さんになってからでしたが、預かり保育を利用していたこともあり沢山の先生がすでに子供のことを知っていてくれて、おめでとうと言ってくださったのも嬉しかったです。

デメリットは昼寝やおやつが保育園とは異なることとですね。
基本は園庭遊びなのでお散歩に何処か行くことは少ないです。(園庭には鶏がいたり、それはそれで楽しそうではあります)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

提出書類は、園によって様々のようですね!
    異年齢の交流もあるのもいいですね!
    いろんな経験が出来ることは、子供にも刺激になっていいなと思いました!
    デメリットも教えていただいてありがとうございます😊

• 5月12日
ママリ

①入園される予定の幼稚園に確認されるのが確実ですので早めに確認された方が良いと思います😃息子の園は先着順なので書類も早く出しました👌

②2人とも満3歳児入園ですが、年少さんになる時に園生活に慣れていたことがよかったです。体力が有り余っていて1日何しようか考えたり、ずっと外にいるのも限界感じていた頃に入園で自分も助かりました😅子供も家ではできないことをしたり、食べたりして嬉しそうです✌️
デメリットはコロナのこともあるので、小さいうちから色んな感染症をもらう可能性が高くなるとかですかね…あと通い始めはもう少しお家でみてあげたらよかったかな?寂しくないかな?と少しだけ葛藤がありました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早めに園に確認した方がよさそうですね!
    体力が有り余ってるので、私も毎日何しようか限界を感じています💦
    いろんな経験が出来るし子供にも沢山刺激があっていいなと思いました!
    デメリットも教えていただいてありがとうございます😊

• 5月12日