※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

離乳食進め方について相談です。10倍粥や野菜量、食材種類の増やし方がわからず不安です。進め方を教えてください。

離乳食を始めて1ヶ月たちました。
今は10倍粥を小さじ4、
野菜2種類を小さじ2と1ずつ、
豆腐やしらす、白身魚を小さじ2
あげてます。
卵黄は今週からスタートさせました!
果物は来週あたりにあげる予定です。

10倍粥はもっと量を増やしてあげるんでしょうか?
それとも次は7倍粥にしていくんでしょうか?
お野菜なども小さじ3などに増やすべきなのか
一度に食べさせる種類を増やしたらいいのか
わかりません🥺
また、この進め方であっているかも不安で🥺
教えてください🙇‍♀️

コメント

進め方大丈夫だと思いますよー🙆🏻‍♀️

10倍粥は中期から目安量が50g〜80gになってくるので、少しずつ増やしてました。
1ヶ月半で30g
そのあと40g
みたいに増やしてました。
そのあと中期になってから7倍粥にし、50gまで増やしました。
お野菜は2.3種類食べさせることが多く、初期後半は20〜25gくらい食べさせてました。
私は複数の種類の野菜を食べさせたかったのでそうしましたが、1種類でも全然問題ないと思います。
トマト小2、玉ねぎ小2の時もあれば、トマト小4のときもありました。

とんとんトマトちゃん🍅

1ヶ月くらいしてから7倍粥にしました(*^^*)もしべーされたり嫌がったら10倍粥に戻せばいいと思います!
私の場合は小さじ2までOKなら食べられるとみなして新しい野菜どんどん進めましたよー。
YouTubeのハピログchの離乳食の記録って動画があるんですがそちらを参考にしました!