※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症の子供の幼稚園退園について、幼稚園を変えるか保育園に申し込むか、発達支援の事業所を探すか悩んでいます。子供にとって何が良い選択か考えています。

どうするのが正しいのか教えてください😰💦

自閉症の子供が1週間で幼稚園を退園する予定です。
入園前と後で話が違う事や、幼稚園側からも年少からは少し大変と思われてしまったからです。

幼稚園を変える
保育園を申し込む
発達支援の事業所を探す

など色々あると思うのですが、、

何が子供にとっていい事だと思いますか?

コメント

とも

お子さんが集団生活で困ってしまうなら、発達支援探しますね!
上の子が児童発達支援に行ってます。
うちの子はまずなんにもできなくて発達検査して、心理の先生に幼稚園は厳しい、本人が困ってしまうと思うと言われたので最初から児童発達支援に行きました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    どれくらいのお時間、頻度で通われてますか?

• 5月12日
  • とも

とも

うちは4時間です!バスで送り迎えしてくれるので実際はもう少し長くお世話になってます😊

• 5月12日
  • とも

とも

月~金曜の週5です!

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!そんな時間通えるところがなかなか見つからなくて💦ご自分で探されましたか?

• 5月12日
  • とも

とも

保健師さんに紹介してもらいました!
    2歳半の検診の時に相談して、最初は半年くらい遊びに一時間くらい月1で行くくらいで、正式に通えるようになったの半年後です!

• 5月12日
年少小1ママ(ㆁωㆁ*)

お母さんがどのような関わり方をお子さんとしたいかで進む方向は変わるので、
一概にこれが良いですとは言えないのですが…

例えば、
教育重視であったり、教育方針が定まっているならば幼稚園、
働きたくてその間丁寧に保育してほしいなら保育園、
とにかく自閉症の対応優先でやりたいなら療育。等です。

勿論、今時は幼保連携で様々な対応が出来る園もありますよ!
そしてうちの子は幼稚園と療育を併用していますが、
それぞれの良さやメリットデメリットで天秤をかけて今の形になっています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    働いていないので、幼稚園を考えてましたが、保育園の方が保育というのが目的なので、教育系の幼稚園より安心して預けられるのかなと悩んでます💦

民間の療育一回45分を週2日通ってますが、少ないでしょうか。

• 5月13日
  • 年少小1ママ(ㆁωㆁ*)

年少小1ママ(ㆁωㆁ*)

そうですね…下の方も仰ってますが、加配をつけてくれて対応に前向きな園なのかそうでないのか、
    どこまでお子さんをフォローしてくれるのか等を重視するのが良いのかなと!

ある一定以上の障害のある子供は見切れないという方針の園もあるとママリでは見ます。

一度保育園、幼稚園の枠は外して、沢山検討するのも良いですね!
    あとは療育の頻度も、障害の重さやお子さんの様子(通っていて楽しそうなのか等)を事業所の方と話し合ったほうが良いですね、考え方それぞれあると思うので!

私はお子さんの様子を見てないので何とも言えませんが、
    うちは軽度知的障害と自閉症スペクトラムで日常生活にはほぼ支障なしですが、
    感情面がまだ幼く集団活動に慣れてほしくて、
    降園後の週2の3時間程と土曜の朝から夕方まで通っています。

• 5月13日
凪

その子の自閉症の程度や特性の出方等によって違ってくると思います。

個人的には、知的障害を伴う場合は事業所の方が良いかなと思います。
幼稚園は園によって本当に様々なので、障害児に理解があり受け入れに積極的な園で加配をつけてもらえるなら良いと思います。
保育園も幼稚園ほどではないにしろ園によって違ってきますので、やはり理解ある園で加配付きが望ましいかと。

現在、療育や医療機関等に通っていますか?
通っているなら、相談すればこの子にはどこが良いか、というアドバイスがもらえるかと思います。 

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    民間の療育には週2日45分で通っていますが、少ない気もしていて💦

どこか掛け持ちで通った方がいいでしょうか。

• 5月13日
  • 凪

私も増やすか悩みましたが、医師から「沢山通えば良いという訳じゃない」と言われました。
    45分ということは個別療育ですよね?
    私の娘は知的無しの自閉症ですが、保育園+週1個別に通っていて、今はこれで十分だと思っています。
    療育先からは、年中〜年長から週2に増やした方が良いと言われているのでそのつもりです。
    幼稚園だと帰宅時間が早いので、放課後デイのような数時間預かってくれる集団療育を利用するのも良いと思います。
    特性が比較的重く、周りへの興味関心が薄い子は、保育園や幼稚園ではなく、週5で療育園に通った方が良いと思います。

• 5月13日
ぴぴぴ

知的あり自閉スペクトラムの息子がいます。
今年年少ですが、児童発達支援を週3日、普通幼稚園のプレに週1日通っています。
息子の普段の様子を見ていて、年少入園はまだ早いかなと。児童発達支援で集団生活に慣れて、年中からの入園を目標にしています。

幼稚園は集団での活動を主としていて、保育園は集団活動が嫌なら個別で活動してもいいし、みんなと違う遊びを別でしてもいいよ、と説明を受けました。
個別で遊ぶなら今は幼稚園に行かせるタイミングではないかなと判断しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    児童発達支援には何時間くらい通われてますか💦?

• 5月13日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

5.5時間(給食あり)通ってます´ᴗ`

• 5月13日