※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
ココロ・悩み

先生から、児童発達支援と東部療育センターに行くよう勧められた。両者の違いがわからず、なぜ両方行くのか疑問。

児童発達支援と東部療育センターに行った方がいいと
先生に言われました。
去年12月に発達検査受けてその時に言われました。
2歳半言葉全くなしです。東部療育センターは3歳から
じゃないと行けないから今から予約して通う事を進められ予約して診察今度受けます。
児童発達支援は1月から通い始めました。
ふと思って児童発達支援と東部療育センターの違いがわかりません。やることは一緒ですよね?
なぜ両方行くのかなとふと思って😱

コメント

ままり

児童発達支援は普段預けて保育園のように通わせる、療育センターは予約をとって作業療法士さんとマンツーマンで療育を受けるところ。って感じですかね?🤔
日常生活をサポートしていく場と、特定の作業に特化した訓練を短時間行う場所って感じでしょうか?
もちろん施設によって様々なのですが、私はそんな感じかなと思ってます🤣
児童発達支援の施設では週何回と決めて預けて(下の子もいたので子どもだけで預けられるところを探しました)1年で卒業、作業療法士さんとの一対一の訓練は検査を受けた病院でやってたのでそこで受けてて、今も月2回ほど通っています😊

• はじめてのママり

はじめてのママり

ありがとうございます☺️
    児童発達支援は週2回月木と通ってます❗そうなんですね😃
    両方通った方が効果あるんですかね?😆

• 5月11日
  • ままり

ままり

書き忘れてしまいましたが住んでる地域が違うので若干の違いはあるかもしれません🤣
    作業療法士さんと一対一の訓練では細かなことを教えてもらえたり、集中できる空間でしてもらえるのでやっぱり違うのかな?と思います😊
    ただ、集団生活としてはやはり支援施設の方でたくさん学べたので、行事を通しての経験だとか、給食だったりそういう生活面の発達を期待できるかな?と思いますよ😊

• 5月11日