※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんちゅう
お仕事

保険会社の内定を辞退したいですが、保育園の問題があります。同じ経験の方いますか?

保険屋さんの内定をいただいたのですが
息子が保育園に全然慣れない中、
7月から17時半まで預けるのは無理だなと思い
辞退したいのですが知人の紹介です…
同じような状態で辞退したことある方いますか?

コメント

ほご太

事情を話して慣れるまで時短勤務はできないのでしょうか?

• にゃんちゅう

にゃんちゅう

コメントありがとうございます。
    3ヶ月間研修でその間は9時から17時まで勉強しないといけないらしく
    難しいと思います😭💦

• 5月11日
  • ほご太

ほご太

そうなんですね💦しょっぱなからハードスケジュールでしんどいですね😨
    会社にもご友人にも事情を話して大事だと思いますよ😢

• 5月11日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

そうなんです😭
    研修中は家から20分ほど、保育園からは10分くらいの距離なんですけど
    研修終わってからは家から50分くらい、保育園からも40分くらいはかかる距離なのでやっぱり不安になってしまって…
    内定もらって今更感すごいですが辞退してもいいのか…😭💦

• 5月11日
あ

確かに頑張った分だけ成果が得られれば給料は上がります!
月によって差が激しいですよ💦

今更辞退かよってなると思います(笑)
でも別に仲良くないのであれば、印象が悪くなってもよくないですか??
欲しい人材!とかそういう誘い文句は自分の成績を上げるためだと思いますよ!
(にゃんちゅうさんが保険の仕事にむいていて本当に欲しい人材だったのかもしれませんが😊)

入社してみてからやめるのもありだと思いますが、出続けとかめんどくさいと思います😂
研修中に辞める人、何人もいましたよ💧

んー🤔身内に不幸があって事情が変わった…とか言うのはどうですか??
辞める理由を正直に言う必要もないと思います!!
そうすれば、少しは気まずくならずに済みますかね??

• にゃんちゅう

にゃんちゅう

コメントありがとうございます!
    毎月決まった金額(そこから下がることはない)はもらえるみたいなんですがそれ+頑張ったら頑張った分反映されるし感じですよね?
    研修やってみて合わなかったらやめたらいいよ。と言われましたが
    どのみち入社は7月からだし
    5月から研修を受けることもできるにはできるみたいなんですけど…😅
    毎日入ってるわけでもなくとびとびで10回あるかないかくらいでした。
    一応面接の際も履歴書に1年ほど空欄の時期があり聞かれた際に
    職を転々としたり夜の仕事したりだったのですが
    祖母が仕事をしてたんですが免許がなく仕事の送迎や祖母の家のことを手伝っていました。と伝えました!!
    実際送迎してた時期もあるんですがそれは今年の話です😂
    確かに正直に伝える必要ってないですよね🤔
    私の中では祖母が犬の散歩中に転んで骨折してしまい(実際何度か転んで骨折したり胸を打ったりしてます)病院通いになってしまったこと、祖父も毎月病院に通ってるのでその付き添いをしなきゃいけないことなどを理由に断ろうかなと思ってます😭

• 5月11日
  • あ

ごめんなさい💦
    書くところ間違えちゃいました😭

決まった金額+頑張った分で合ってます!
    私の会社は物品(お客さんに配る飴やティッシュなど)や名刺なども自腹になるので、給料から引かれてました🥶
    そういう説明はされましたか?

研修やってみて合わなかったら辞めてもいいというのは、私からすると捨て駒だと思ってしまいます😱
    言い方悪くてすいません💧

こちらの内情はあちらにはわかりませんよ😂
    その理由、いいと思います👌✨
    あとは、辞めるという決断をしたら曲げないことですね!
    きっと甘い言葉をかけてくると思いますよ🤣

• 5月11日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

大丈夫です😊私も同じ名前の別な方かと思って新たに返事しちゃってすいません🙇‍♀️💦

タオルとかもらえるって言われました…😨
    名刺などまで自腹なのも聞いてないです💦
    保険屋やってた友達に
    菓子折りとか持って行くからお金かかるよ。と言われたので
    それを聞いたら会社からタオル支給されるからそれで大丈夫だよ。と言われました。
    菓子折りも会社で300円とかで買えるよと…
    ただ、確定申告などはこちらでやらないといけないんですよね😭
    合わなかったらやめればいいよ。辞めたからって責めたりしないし大丈夫だよ。と言われました💦
    実際どうなるかわかりませんが💦

今までも子供が具合悪くなってしまって3回ほど面接の日程ずらしてもらったりとかもあったので
    祖母が骨折…大丈夫かなとは思うんですけど😞
    甘い言葉をかけられても別の知り合いの会社(事務)でやる予定だし
    祖母が骨折してしまったとなると7月入社はまず無理だし
    万が一その後連絡きた場合は知り合いのところで在宅ワークの仕事させてもらってると言おうと思います😓
    仲良くはないですがすごく良くしてくれたし妹のことも知っててインスタも繋がってるのでインスタに下手に余計なこと書けないですが…💦
    明後日はとりあえず急に断るのはあれなので行って5月終わり頃あたりに祖母が骨折してしまったと言ってみようと思います😭

• 5月11日
  • あ

物品が貰えるならいいですね✨
    どんなクオリティかわかりませんが💦
    私は毎回デパートで買っていたので、出費がきつかったです😱

辞めたからって責めたりしないよっていうのは、とりあえず入社して私にポイントをいれてねって聞こえてしまいます(笑)
    仲良くないのに良くしてくれたっていうのも、私からしたら不信感です💦
    きっとにゃんちゅうさんはとても優しい方なので、お知り合いの方はにゃんちゅうさんに狙いを定めていたのだと思いますよ!

保険の仕事は急遽予定変更となることがよくあるので、明日の事も急であれ、全然平気だと思いますよ!

• 5月12日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

数十円で買えそうなタオルくらいで菓子折りとかは自分で買うみたいですが別の支部で働いてた子が言うには
    菓子折りとか買わないってのは無理だと思うよーと言われたし
    お金かかることばかりだったらしいので無理そうです😂
    年末調整で帰ってくるとしても長すぎますしお金持ちじゃないので🤣

確かに…見捨てたりしないよーとかいろいろ言われましたが
    ポイントもらえるからラッキーって感じなんでしょうね…
    本当に😭前から目つけてたんだ〜とか言われて
    え?なんで?笑とは思ったんですけどね…😅
    ただ保育園入れてからの仕事を以前働いていたコンビニに戻るか違うとこやるかどうしよう〜みたいなストーリーに書いたりしてたことあったので
    それもあって目つけられたのかなと思います😂

断るとじゃあこの日は?じゃあこの日は?って言われてしまうんですよね😢💦

• 5月12日
  • あ

お客さんも菓子折りくれる人とくれない人だったら、くれる人から申し込みたいですよね😂
    年末調整で全て帰ってくるわけではないので、契約がバンバン取れないと結局マイナスになります💦

ちなみに私もストーリーに転職したいみたいなこと書いたら友達に声かけられました(笑)
    にゃんちゅうさんと同じ感じかと💡
    内部事情など知ってからは、何だか騙された気分で…😱
    確かに時間の融通は聞き易いし、代休も取れますが、結局は契約たくさん取れないと給料にならないので、辞めて正解だと思っています!

断って別日を提案してくるのは当然です!
    なのではっきり言い切っちゃった方がいいですよ🙏

• 5月12日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

確かになんでもそうだけど物くれる人とタオル1枚の人どっち選ぶかってなったら
    物もらった方が嬉しいですもんね😂

同じ感じなんですね😓💦
    それを見て勧誘してきた可能性高そうです😭
    子どもいる人は福利厚生しっかりしててすごくいいよって言われたんですけどあとは自分の実力次第ですよね😭
    他の保険屋さんだと契約取れないとどんどん給料下がっていくとかもあるらしくて😢

はっきり断る連絡してみようと思います😭
    はっきり言える性格じゃないし電話とかで説得されると
    あー…はいはい…ってなっちゃうんですよね😂💦
    紹介してきた知人にLINEでとりあえず連絡でいいんですかね😢?

• 5月12日
  • あ

確かに産休もとれるし福利厚生はしっかりしているかもしれません!
    でも、給料が下がっていったらやっていけないですよね💦

電話がかかってきたら、今病院だから出られないって言ったらいいですよ!
    所長なんですよね?
    そしたら知人の方に連絡で良いと思います!

• 5月12日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

今支部の方に直接電話して辞退の連絡したところ
    理由を聞かれて正直に子どもが保育園に慣れないということを話したんですけど
    まだ7月入社まで時間あるから保留にしたら?◯◯(保険お試し)は受けてもらいたいし…🤔と言われました😭
    また後日近くなったら断りの連絡入れようと思います…
    知人からも今さっきLINEで連絡きたんですけど
    同じく説明しました😓💦

• 5月12日
  • あ

あとはにゃんちゅうさん次第だと思いますよ!
    保険の仕事をキープしておきたいのであれば保留にしたら良いし、もしその気がないのであれば再度電話してお断りしたらどうですか?
    先延ばしにしないほうがスッキリすると思いますよ🤭

きっと支部の方と知人の方は、今頃どうやって引き止めるか話し合ってますよ(笑)

• 5月12日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

今知人の方から連絡きてやりとりはしてるので
    そこで断るつもりです😭!
    子どものこと第一に考えると色々な面で無理だし…💦

支部長から聞いたよ〜って連絡きたんでどうやって引き止めようとか頑張って引き止めてとか言われてるんですかね😅

• 5月12日
  • あ

きっぱりお断りできるといいですね🥹
    お子さんもきっとママが切羽詰まっているより、笑顔いっぱいの方が嬉しいと思います🥰🌸

引き止める話、よく聞いてましたよ(笑)
    採用までいくと、支部の成績?にもなるみたいなので!

• 5月12日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

本当に…断っても引き止めるのがもう自分の成績のためにしか思えなくなってきます😭💦

あるあるなんですね😨!!
    支部の成績にもなるなら尚更引き止めたいですよね😅

• 5月12日
  • あ

まぁでも、知人の方にとっても仕事ですもんね😓
    知り合いだからこそ安心できる仕事なんだ!って思っちゃいますよね💦💦

そうなんです!
    会社ぐるみでこわー😱って思いましたもん(笑)

• 5月12日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

そうなんです😭その人の妹と同じ高校で特別仲良かったとかではないんですけど会えば話すくらいなんですけど
    その子のお姉さんだからってのもあって安心してたんですけど😅
    一生懸命引き止められてます…ラインでめちゃくちゃ
    私は正社員でよかったなと思うよーって😅

• 5月12日
  • あ

その後、どうですか??💦

直接関わりがないような人なら、尚更断って正解だと思いますし、今後の人間関係も気にしなくて良いと思います😵✨

• 5月12日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

7月まで時間あるから様子見てみてって感じで終わりました😮‍💨
    また後日改めてお断りしようと思います…😭

• 5月12日
  • あ

あらま🥲
    でも、7月までに違うお仕事決まっちゃえばこっちのもんですね✌️✨

• 5月12日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

どのみち3ヶ月求職活動って形で保育園に入れたので
    6月までに仕事しないとだし延長はできるみたいですが…
    早々働きたいし来週から知り合いのところで働く予定なんです🤣

• 5月13日
  • あ

来週から!!
    頑張ってくださいね☺️
    にゃんちゅうさんにとって、良い職場でありますように🙏✨

• 5月13日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

ありがとうございます😭話を聞いてる限りはすごく親切そうな感じなので頑張りたいと思います😭ありがとうございます😢🤍

• 5月13日
あ

保険屋で働いていました!
おそらく、研修が始まるとロープレや勉強が大変で暗記ばかりですよ!
まだお子さんが小さいので、私は辞退した方が良いと思います💦
お子さんのためでもあり、ご自身の心の余裕のためでもあります😭

• にゃんちゅう

にゃんちゅう

コメントありがとうございます!
    紹介してくれた知人も同じくらいの子供いて育成所長してます😭
    なので子どもを理由に断るのは可能なのか…心配で😭
    他の同じ会社で違う支部で働いてた子も子どもいながら勉強は大変だよと言ってたので
    やるとしてももう少し子どもが大きくなってからにしようかな…と思ってるんですけど
    なんと伝えたらいいのか…🥲
    しかも明後日にまた内定の書類?何かを貰いに行かなきゃいけなくて😭

• 5月11日
  • あ

知人の方は所長なので、勉強は終わっているからそれなりに余裕があるのだと思います!

にゃんちゅうさんが入社することで、知人の方は得をします!
    逆を言えば、にゃんちゅうさんが入社しないと、知人の方は損をします!
    なので、入社を先延ばしにしたいとか、お子さんが大変で…と理由を伝えてもきっと止められると思いますよ😱💦

明後日、入社するつもりがなかったら行かなくていいと思います!
    今日か明日、辞退する旨を伝えたら良いと思います!
    知人の方とは結構仲良しですか?

• 5月11日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

なるほど🤔
    頑張れば頑張った分給料もーとかすごい色々と詳しく話聞いて今更辞退かよとかならないですかね😅

入ったらそれも点数になると部長さん?が面接の時言ってました!
    入らない場合は損するんですね😨
    やっぱり子どものこと伝えても止められますよね😓
    7月入社予定なんですが早めに言った方がいいですよね…
    知人とは特別仲良いわけではなく
    前から誘おうと思ってたんだ〜!すごく向いてる!ほしい人材!と思ってて〜と言われていきなりインスタでイベントに誘われて行ったのがきっかけです💦
    特にそう言うことを書いていたわけでもなく何を思ってなのかわからないんですけどね😅
    やはり断ったりしたらそれで仲が悪くなるとか良い印象がないとかはありますよね😞

• 5月11日