旦那が資格取得を希望し、給与が上がることで自分のものにしたいようです。家計は厳しく、旦那は趣味のバイクにお金を使いたがっています。どう思いますか?
旦那が資格を取得したいらしく、その資格を取得すると数万円給与が上がります。
その数万円を自分のものにしたいそうで…。今、旦那は手取り30万位で、お小遣い3万5000円です。
私は、次女が発達障害でリハビリや療育を受けており、働けず。家計はカツカツです。
旦那はバイクが趣味なので、バイクにお金を使いたい様です…。
ちなみに、週3仕事終わりにジムに行ったり、休みの日はバイクをいじっているので、いつもワンオペです。
どう思いますか?
- ママル(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
家計がカツカツなら私はなしですね…
ジムとバイク…
今のままでも十分1人時間あるんじゃ?
こっちにもっと協力してくれたら、考えますね😅
はじめてのママリ🔰
なしです🥹
まず独身じゃない上にカツカツなら休みの日くらい家事育児してほしいですね。
また、ママルさんも趣味など自分に数万円のお金が使えてるならいいと思いますが、ママルさん自身も出費を控えているのであればナシ一択です🥹
正直手取り30万で少なくともお子さん2人と奥さんを養うって厳しいと思うので何言ってんだ?と思ってしまうのが本音です🥹
-
ママル
なんと言ったら響きますかね、旦那に。逆ギレするから、言い方難しくて。
- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
うちも旦那の浪費が激しく何度も金銭で話し合いました。
あくまでうちの旦那に響いた方法ですが、うちは私がお金を管理していたので家計簿と貯金を全部公開してこれからいくら貯めたいかも話し合ったら現実が見えたようで浪費が止まりました。
逆ギレされてしまうとわかっているとで伝え方難しいですね💦
逆ギレされず、かと言ってこちらが下手に出て伺うような形でない伝え方が理想ですよね。私にも分からず…お役に立てずすみません😭- 4月5日
-
ママル
家計簿面倒でやめてしまいましたが、証拠集め?の意味も込めて、今日から付けます。
うちは、逆ギレがほんと面倒くさいし、話し合いにならないし。私に安定したお金があれば、とっくに離婚するのに…- 4月5日
てきと〜母ちゃん
旦那さんは家計がカツカツという事は知っているのですか?知っていて…の話なら『何言ってんだよ』の一言です。
ジムを辞めてそのお金をバイクに回したら良いかと思います😮💨
-
ママル
なんと言って説得すれば良いでしょうか?ほんとに頑固なので、聞かないんですよね…
- 4月5日
りっちゃんまま💚🧸
私なら給料上がっても小遣い据え置きか、減額しますね😇
家事育児に参加しないのに、1人時間はあるとか何言ってんの?ですよ😇
改善見られない限りはあげません🤗
はじめてのママリ🔰
手取り30でお小遣い3.5万でもあげすぎなのに、これ以上欲しいとか…😇
何にいくら掛かってるとか全部提示して、どれだけカツカツなのかを旦那さんに把握させる。
30で一家を養うなんてどう考えてもかなりカツカツです。
今でも充分頑張ってるので、もし旦那様にやりくりが下手などと言われたら、光熱費などの固定費、変動費その他諸々工夫して節約している旨を説明しましょう!
私は自分に使えるお金はない、あなたが働けるのは私が家で家事育児をしているから。
あなたと同じだけ私も自分にお金を使う価値があることを説明します。
日本国憲法でも、結婚してから稼いだお金は共有財産です!って言います。笑
ママル
旦那は「毎日休みでいいな〜」とか私に対して行ってきます。なので、家事育児大変と思ってないですね。自分が協力するという頭も無いです。
こんな人に、なんと言えば響くのか…
はじめてのママリ🔰
勤務時間365日24時間、休憩なし、無給の求人ここにありまーす!!
週5、9時間拘束、1時間休憩あり、完全週休2日制、手取り30万の高待遇の人がよく言うよね〜!
24時間のうち9時間以外は自由だし、完全週休2日制の求人あったら、私もこっちに就職したい😊✨
って言います🤣
理解しないのなら、趣味のお金は増やせません。以上ですね!